このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063256
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090240
事例作成日
(Creation date)
2009/12/03登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時13分
質問
(Question)
南光台の郷土史を調べている。現在の南光台の開発は昭和30年代後半にはじまったものだが、それ以前、旧仙台藩の南光台(仙台市泉区)付近について知りたい。地誌や民俗、そのほか藩政に関わる資料はないか。また、旧七北田村の変遷についてわかる資料はないか。
回答
(Answer)
江戸期の南光台は山林のため、その付近の村の地誌等、主に七北田村について記載のある資料を紹介します。
【 】は当館資料の請求記号です。
資料1 宮城県『宮城県史 第24巻(風土記)』宮城県史刊行会、1954 【K201/ミ1/エ24】
・この資料には安永期(1772-1780)に仙台藩が各村の肝入に提出させた村内実況の調査書である安永風土記が収録されています。内容は村名由来、人口、名所、神社、仏閣、産物、古館、古碑、山、川、滝、沼、堤、名木、屋敷名等多くの項目があります。
・p.265に北根村、p.p266-273に七北田村の記載があります。
資料2 田辺希文『複刻版 封内風土記 第1巻』宝文堂、 1975 【K290.1/ホ1/1】
・封内風土記は明和9年(1772)に仙台藩によって編纂された地誌です。古文書、古塁(城館)、古寺社などに関連する記事中に、古代から中世の姓名、人名が見えています。
・p.p123-137に北根村、七北田村、市名坂村、松森村、鶴ヶ谷村について記載があります。
資料3 七北田村誌編纂委員会『七北田村誌』七北田村、 1975 【K225.5/ナ1/ウ】
・古代から昭和前期の七北田村の村況や神社、仏閣、名所等が記載されています。
巻頭に七北田村を中心にした地形図が付されています。年代の記載はありませんが、まだ山林だった南光台付近も含まれています。
資料4 『七北田村治概要』1928【K318.25/ナ1 】
・江戸期についての記載はありませんが、巻頭に昭和3年4月現在の七北田村全図(134万分の1)が付されています。七北田だけでなく、その周辺の市名坂、松森、八乙女、浦田、上谷刈、野村、大沢も含まれています。
資料5 泉市誌編纂委員会『泉市誌 上巻』泉市、 1986 【K225.5/イ1/1】
・p.p237-258に藩政後半の村々の概況として、福岡村、朴沢村、根白石村、西田中村、小角村、実沢村、上谷刈村、古内村、野村、七北田村、市名坂村、松森村の記載があります。
資料6 平凡社地方資料センター『宮城県の地名』平凡社、 1987【K290.3/ミ43/イ】
・p.p372-373に七北田村について詳細な記載があります。内容は概観、地名の変遷のほか、安永風土記、伊達世臣家譜からの抜粋とその解説、南光台三丁目が含まれていたことなどが記載されています。
その他、辞典類として、下記3冊があり、これにも七北田村について触れられています。
菊地 勝之助『宮城県地名考』宝文堂.、 1970【K290.3/キ1】 p403
角川日本地名大辞典編纂委員会『角川日本地名大辞典 4宮城県』角川書店、 1979 【K290.3/ニ2/イ】p400
河北新報社『宮城県百科事典』河北新報社、
1982【K031/カ2/オタ】p803
また、宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録検索から「七北田」「南光台」をキーワードに検索しましたが、該当する論文はありませんでした。( http://www.library.pref.miyagi.jp/  最終アクセス日:2008/5/16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 宮城県史 第24巻 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1987 K201/ミ1-2/24
2 封内風土記 第1巻 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校 宝文堂出版販売 1975.11 K290.1/ホ1/1
3 七北田村誌 七北田村誌編纂委員会/編 七北田村 1953 K225.5/ナ1/ウ
4 七北田村治概要 [] [1928] K318.25/ナ1
5 泉市誌 上巻 泉市誌編纂委員会/編 泉市 1986 K225.5/イ1/1
6 宮城県の地名 平凡社地方資料センタ-/編 平凡社 1987 K290.3/ミ43/イ
7 宮城県地名考 菊地 勝之助/著 宝文堂 1970 K290.3/キ1
8 角川日本地名大辞典 4 宮城県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979 K290.3/ニ2/イ
9 宮城県百科事典 河北新報社/編 河北新報社 1982 K031/カ2/イタ
キーワード
(Keywords)
宮城県仙台市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!