このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062710
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090116
事例作成日
(Creation date)
2006年04月27日登録日時
(Registration date)
2010年01月31日 14時58分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
似島(広島市)の昔の写真で,ドイツ人捕虜収容所,検疫所,原爆被災者の救護の様子などが写っている写真がみたい。
また,昭和22~23年頃に米軍が写した似島の航空写真がみたい。
回答
(Answer)
参考資料のとおり。
米軍撮影の航空写真については,参考資料6がある。(ただし,撮影日は1945(昭和20年)8月7日。)
参考資料2
p.42~43「原爆投下翌日,8月7日の似島」(参考文献6と同じ写真)
p.62~69「写真で見る当時の検疫所」
参考資料3
p.58~61「似島」
参考資料4
p.47「千人塚」の写真掲載あり。
参考資料5
p.134「千人塚」の写真掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『似の島陸軍検疫所広島・宇品・名勝記念写真帖』あき書房 1997(初版:水谷忠次郎 1939年刊)
2『ふるさと似島:平和学習参考資料』再編集 [ふるさと似島編集委員会/編] ふるさと似島編集委員会 2003 (p.42~43,p.62~69)
3『原爆をみつめる:写真集1945年 広島・長崎』飯島宗一,相原秀次/編 岩波書店 1981 (p.58~61 )
4『ヒロシマの記録:被爆35年写真集』増補 中国新聞社 1980 (p.47)
5『広島・長崎:原子爆弾の記録 2001年版』子どもたちに世界に!被爆の記録を贈る会 平和のアトリエ 2000 (p.134)
6『米国国立公文書館所蔵空中写真 広島』米軍/撮影 日本地図センター [2002](撮影年月日・縮尺:1945年7月25日(1/14,000),8月7日(1/60,0
00),8日(1/9,500),11日(1/12,300) 著作権者:国土地理院) (1945(昭和20)年8月7日撮影)
キーワード
(Keywords)
似島(広島市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!