このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062057
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-119
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年01月18日 17時42分更新日時
(Last update)
2010年11月15日 10時44分
質問
(Question)
Justin Smith Morrillによって作成された
"Morrill Act" = "Act donating public lands to the several states and territories which may provide colleges for the benefit of agriculture and mechanic arts"
(1862.7.2採択)
の全文が載っている冊子体の資料はないか。
回答
(Answer)
Morrill Actは、"The statutes at large, treaties, and proclamations, of the United States of America"のv. 12, p. 503に収載されています。
これは本学法学部に所蔵がありますが、The Library of CongressのAmerican Memoryからもアクセスできますので、ご都合の良い方をご利用ください。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『アメリカ法の調べ方』を見ると、"Statutes at Large”(米制定法法令集)に収録されている可能性あり
2. The Library of CongressのAmerican Memoryへ( http://memory.loc.gov/ammem/index.html [last access: 2010.1.18])
→上方のサーチボックスに“Statutes at Large”と入力し検索
→トップに出てくる“Statutes at Large -- Navigator”をクリック
→緑字の“Statutes at Large”をクリック
→左横の“Browse Statutes at Large”をクリック
→1862.7.2採択の法なので、“Volume 12: 36th-37th, 1859-1863”の“List of Public Acts”をクリック
→リストの中から1862.7.2採択のものを探すと、p. xviiiに"Act donating public lands to the several states and territories
which may provide colleges for the benefit of agriculture and mechanic arts"を発見。本文はp. 503とあるので
上方のボックスに503と入力し"Turn to Image"ボタンを押す。
→p. 503の下方にCHAP. CXXXの本文あり。
3. "Statutes at Large”の現物を手に取って見たい場合には、本学法学部に所蔵あり。
レファレンスカウンターにて利用条件を確認の上、閲覧に行くことは可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで全文の見れるサイトを見つけたが、信頼できるものかどうかわからない。
( http://www.higher-ed.org/resources/morrill1.htm [last access: 2010.1.19])
"Land Grants: First Morrill Act
Act of July 2, 1862, ch.130, 12 Stat.503,7 U.S.C.301 et.seq.
Chap. CXXX. -- AN ACT Donating Public Lands to the several States and Territories which may provide Colleges for the Benefit of Agriculture and Mechanic Arts."
NDC
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ法の調べ方』(東京 : 成文堂 , 1976.6) (大今図 参考室 322.953||C)
"The statutes at large, treaties, and proclamations, of the United States of America" (1859-1869)12-15 (Boston : Little, Brown and Company) (法学部 320.953||A)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000062057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!