このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061990
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2009-007
事例作成日
(Creation date)
2009年12月25日登録日時
(Registration date)
2010年01月15日 15時37分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 17時15分
質問
(Question)
日清戦争、日露戦争の日本軍の戦死者数を知りたい。
回答
(Answer)
(1)『國史大辭典 11』(吉川弘文館 1990年)によると
日清戦争 13,309人 うち病死11,894人
日露戦争 約84,000人 とあります。
(2)『日本の戦争 図解とデータ』(桑田悦 原書房 1982年)によると
日清戦争 戦死1,417人 病死11,894人 変死177人
日露戦争 約118,000人(服役免除含む) とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日清戦争
日露戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!