このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061885
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090078
事例作成日
(Creation date)
2010年01月12日登録日時
(Registration date)
2010年01月12日 14時33分更新日時
(Last update)
2011年04月10日 16時20分
質問
(Question)
昭和2年にアメリカから日本の児童に贈られた「青い目の人形」の送り先のうち、鳥取県では42校が確認できるが、その42校の学校誌(史)から「青い目の人形」について書かれているものを探してほしい。
回答
(Answer)
『久松小学校創立百周年記念誌』(1985年刊)、『法勝寺小学校史』(2003年刊)に詳しい記述がある。また、『平和のお便り』(鳥取市久松尋常高等小学校少年赤十字団、1930年)には、アメリカを含む海外各国から送られた人形の写真と、各国の生徒から送られた書簡(日本語訳)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
昭和2年に「青い目の人形」が贈られた42校の校名は質問者が既に調査済。
(1)42校の学校誌(史)の所蔵有無の確認
(2)廃校・校名を変更した学校について、後継校の学校誌(史)の所蔵有無の確認
(3)うち「青い目の人形」についての記述があったのは下記文献
①『久松小学校創立百周年記念誌』(1985年刊)
P63~64 「少年赤十字団加盟と活躍」
大正15年10月16日に少年赤十字団に加盟。昭和2年4月25日に鳥取県学務課はアメリカ赤十字団より贈られた「青い目の人形」百七個を少年団加盟校などに配布。昭和2年5月4日、6月1日、10月22日に歓迎会・答礼人形送別会などを行う。「青い目の人形歓送迎風景」の写真あり。
②『遷喬小学』(1972年刊)
P33 「本校の沿革」(年表)の昭和2年4月21日に「米国寄贈人形歓迎会を開ク。六七三七号」とあり。
③『佐治第二小学校百年誌』(1975年刊)
P67 昭和2年4月16日、鳥取県学務課が赤十字少年団加盟の小学校および幼稚園の代表者を鳥取市久松尋常高等小学校に集め、アメリカ人形の歓迎会を行い、それぞれに交付した。
④『羽合西小学校閉校記念誌』(2005年刊)
P10 「長瀬小学校の歴史」の中に「大正15年6月 米国児童ヨリ寄附ノ人形本校ヘ下附」の記述あり。
⑤『成徳小学校創立百周年記念誌』(1973年刊)
P224 「学校沿革史抄」に「S2 4(月) 米国より人形寄贈受領 10(月)アメリカへ人形を送る」とあり。
⑥『成徳』(1994年刊)
P575 ⑤の百周年記念誌と同様の記述あり。
⑦『境小学校創立百周年記念誌』(1972年刊)
P15 「日米親善のきづな、人形使節くる」というタイトルで、人形を受け取ったときの様子をアメリカに送る文、人形と一緒に届いた文、返事の文(昭和2年5月4日付)を引用。
⑧『法勝寺小学校史』(2003年刊)
P28 「学校の歴史」(年表)の昭和2年4月15日に、「平和の使者としてアメリカの学童より寄贈された人形が本校にも交付される」の一文と、「アメリカから寄贈された青い目の人形」・「答礼として贈られた振袖人形」の写真あり。
P276~278 「青い目の人形使節」の項でサウスダコタ州で答礼人形と書簡が見つかったことなどが詳述されている。
⑨『淀江小学校百三十年誌』(2003年刊)
P18 「学校沿革史」(年表)の昭和2年5月4日に「アメリカ人形歓迎音楽会を開催」とある。
P45 「アメリカ人形歓迎会」の様子を撮影した写真2枚が掲載されている。
⑩『日南町史 自然・文化』(1984年刊)
P270 石見西尋常高等小学校にアメリカから人形が贈られ、校長と生徒が鳥取まで人形を受け取りに行った。また5月1日に歓迎の学芸会が行われた。
⑪『鳥取大学教育学部附属小学校百年史』(1987年刊)
P229~230 久松小学校で昭和2年4月15日に行われた人形歓迎会について略述。「人形歓迎会並交付式次第」と歓迎会の写真2枚を掲載。
*『百年のあゆみ』(日本赤十字社鳥取県支部、1990年)
P186 鳥取市久松小学校では昭和2年3月24日に外国行きの人形送別会が開かれたこと、同年4月25日に青い目の人形の歓迎会、5月4日、6月1日、10月22日に答礼人形送別会が行われたことが述べられている。
*『鳥取市教育百年史』(鳥取市教育委員会、1974年)
P435 久松小学校の青い目の人形歓迎会の写真、「久松少年赤十字団通信交換一覧」を掲載し、青い目の人形の配布について略述。
*『学校の今と昔 鳥取市・教育の流れ』(鳥取市教育福祉振興会、1979年)
P130~132 青い目の人形の歓迎会、焼却処分の様子を略述。歓迎会の写真と人形の写真を各1枚(計2枚)掲載。
*『平和のお便り』(鳥取市久松尋常高等小学校少年赤十字団、1930年)
海外各国から送られた人形の写真と、各国の生徒から送られた書簡(日本語訳)を掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
平和のお便り』(鳥取市久松尋常高等小学校少年赤十字団、1930年)
『久松小学校創立百周年記念誌』(1985年)
『法勝寺小学校史』(2003年)
キーワード
(Keywords)
青い目の人形
青い眼の人形
鳥取県
少年赤十字団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!