レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/19
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09013011472668
- 質問
-
平清盛について知りたい
- 回答
-
平清盛については、それぞれの本に説明が書かれているが、『日本の歴史人物』では、中国(宋)との貿易に力を入れ、瀬戸内海航路を整備した事についても書かれている。『日本の歴史博物館・史跡3』では、関連のある建物についても書かれている。(六波羅蜜寺・厳島神社・三十三間堂・清盛塚・平清盛公日招像)『もっと知りたい!人物伝記事典2』では、平清盛の伝記本についても紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 佐藤和彦監修『楽しく調べる人物図解日本の歴史2』あかね書房,2000,47p.参照はp.22-23. 佐藤和彦監修『日本の歴史博物館・史跡3』あかね書房,1999,47p.参照はp.38-39. PHP研究所編『歴史人物アルバム日本をつくった人たち大集合1』PHP研究所,2001,47p.参照はp.26-27. 佐藤和彦監修『日本の歴史事物』ポプラ社,2006,287p.参照はp.58-59. 漆原智良監修『もっと知りたい!人物伝記事典2』フレーベル館,2003,103p.参照はp.8-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009013011460472668
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061492