このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061468
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08113022572543
事例作成日
(Creation date)
2008/11/15登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
朝日新聞2008年11月15日朝刊「天声人語」の中で紹介されていた、まど・みちおの「虹」という作品の全文が読みたい。
回答
(Answer)
まどみちお『きょうも天気』(至光社)に機関誌「ひろば」1977年夏号に掲載された「虹」という詩が収録されているが、朝日新聞2008年11月15日の「天声人語」でふれられている内容とは詩の本文が異なっている。まど・みちお『まど・みちお全詩集』(理論社)の索引によると、「虹/にじ」というタイトルの作品は7種類存在しており、該当作品は『まど・みちお少年詩集 いいけしき』を初出・底本とする詩であることが判明する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
まど・みちお著『まど・みちお全詩集 新訂版』東京,理論社,2001,735p.参照はp.612-613.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008113022590472543
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)