このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061459
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08110314072467
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
身近(みぢか)にある石の種類(しゅるい)を調(しら)べたい
回答
(Answer)
川原(かわら)の石であれば、『川原の石ころ図鑑(ずかん)』、海辺(うみべ)で採(と)った石なら『海辺の石ころ図鑑』に説明(せつめい)されている。石を採った場所(ばしょ)によってそれぞれの写真(しゃしん)と説明がある。『川原の石の観察(かんさつ)と実験(じっけん)』、『土と石のじっけん室』では、採った石を使って実験のやり方や、まとめ方などが説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺一夫『川原の石ころ図鑑』ポプラ社,2002,183p. 渡辺一夫『海辺の石ころ図鑑』ポプラ社,2005,207p. 馬場勝良『川原の石の観察と実験』さ・え・ら書房,2001,63p. 地学団体研究会「シリーズ・自然だいすき」編集委員会編『土と石のじっけん室』大月書店,2004,123p.参照はp.74-113.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008110314005472467
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000061459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!