このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061018
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090010
事例作成日
(Creation date)
2008年12月24日登録日時
(Registration date)
2009年12月21日 20時38分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 10時03分
質問
(Question)
世界のお正月の過ごし方が文章で書いてあるものを探している。
回答
(Answer)
参考資料に記述がある。
中国:(1)~(3)
韓国:(4)~(5)
東アジア:(6)
アメリカ:(7)~(8)
イギリス:(9)
ヨーロッパ:(10)
各国:(11)~(15)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『中国年中行事・冠婚葬祭事典:現地赴任、中国進出に欠かせない』 周 国強/著 明日香出版社 2003 (p31~:新年の日のすごし方 ほか )
(2)『中国の年中行事 続』中村喬/著 平凡社 1990 (p9~:正月)
(3)『中国の民俗学』直江広治/著 岩崎美術社 1970 (p94~:年初行事 p103~:北京の正月)
(4)『韓国の歳時習俗』張 籌根/著 法政大学出版局 2003 (p40~:お正月)
(5)『朝鮮歳時記』許南麒/著 同成社 1981 (p218~225:正月(一)(二)(三))
(6)『正月の来た道:日本と中国の新春行事』大林太良/著 小学館 1992
(7)『アメリカ歳時記:素顔のアメリカが見えてくる本』ミッキー・フェルト/著 ダイヤモンド社 1987 (p178~:元日 New Year's Day )
(8)『記念日の本』日本ヴォーグ社 1988 (p8~11:アメリカの記念日 1月1日 新年)
(9)『イギリス祭事・民俗事典』チャールズ・カイトリー/著 大修館書店 1992 (p274~:New  Year 新年)
(10)『ヨーロッパの祭』遠藤 紀勝/著 駸々堂出版 1977 (p87~:新年)
(11)『シリーズ世界のお祭り 6 新年のお祭り』同朋舎出版 1989 (ユダヤ教徒の新年,イスラム教徒の新年,ヒンズー教徒の新年,アジアの国々の新年,西洋の国々の新年)
(12)『祭りと生活 5 世界の祭り』芳賀日出男/写真・文 小峰書店 1979 (p12~13:ペルヒトの日(正月を祝う日)オーストラリア p96~97:イランの正月 p108~109:村の正月行事(韓国) p116~117:ローズパレード(アメリカ)1月2日)
(13)『日本大百科全書:Encyclopedia Nipponica 2001 11』小学館 1986 (p815~819:正月 p818~819:中国,朝鮮,イランについて記述あり )
(14)『世界大百科事典 13』改訂新版 平凡社 2007 (p365~367:正月 中国,朝鮮,東南アジアについて記述あり )
(15)『イラン』上岡弘二/編 河出書房新社 1999 (p162~:ヤズドのゾロアスター教徒と新年)
キーワード
(Keywords)
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000061018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)