このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060316
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-09-004
事例作成日
(Creation date)
2009年11月28日登録日時
(Registration date)
2009年11月29日 19時01分更新日時
(Last update)
2009年11月29日 19時01分
質問
(Question)
厄除けで有名な奈良県の岡寺は、女性専用というのは本当ですか?
回答
(Answer)
厄除けで有名なお寺の記載がある資料には、
『全国寺院名鑑 近畿篇』、『寺院神社大事典 大和・紀伊』、『望月佛教大辭典 第1巻』、『大日本寺院總覽 上』、『寺院 奈良県史 第6巻』、『岡寺 : 西国第七番 : 厄除観世音』があります。
岡寺は、二月初午の日に厄を転じるため詣でる厄除祈願のお寺としてつとに有名ですが、「女性専用」とは、記されておりません。
そこで、現代からの視点で歴史を取り上げている 雑誌『歴史街道』をあたりましたがヒットしませんでしたので、朝日放送の『歴史街道』をWeb検索しますと2008年6月23日(月)放送分の「西国三十三カ所第7番札所・岡寺」に本尊の如意輪観世音菩薩座像の紹介があり、その中に「唇にわずかに残る朱色が印象的である。」という一文が掲載されていました。当館員の話ですが、地元では女性の厄除け観音として信仰を集めているとのことです。当館資料の『ガイドブック飛鳥への旅』にも似た記事がありました。
また、『明治十二年七月調 大和国高市郡寺院明細帳 (奈良県庁文書)』 、『寺院明細帳 高市郡 (奈良県庁文書)』や 岡寺ホームページからは、孝謙天皇とゆかりの深い寺院であることがわかります。
最後に、岡寺の方に伺いましたところ、「昔から、女子は岡寺に参ると言われてはいるが、今日では、そんな垣根はない。また、この言い伝えがどこから発祥したのかは、わからない。女性の観音さまもでもないし。」とのことでした。
女性専用であるという資料を見つけることは出来ませんでしたが、「唇にわずかに残る朱色が印象的である。」という一文から特に女性を見守っておられるということが想像されます。
ここで紹介しました資料の大部分は、ふるさとコーナー・参考資料コーナーのもので禁帯出、貸出不可となっておりますが、複写対応可です。詳しくは、当館のホームページをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
『全国寺院名鑑 近畿篇』、『寺院神社大事典 大和・紀伊』、『望月佛教大辭典 第1巻』、『大日本寺院總覽 上』、『寺院 奈良県史 第6巻』、『岡寺 : 西国第七番 : 厄除観世音』 → 雑誌『歴史街道』 → Web検索 朝日放送の「歴史街道」、『ガイドブック飛鳥への旅』、「奈良県庁文書類」、岡寺ホームページ、岡寺
複写案内
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国寺院名鑑 近畿篇』 全日本仏教会寺院名鑑刊行会編纂 改定第3版 東京 : 全国寺院名鑑刊行会, 1973.9(当館資料ID:161048155)
『寺院神社大事典 大和・紀伊』 平凡社編 東京 : 平凡社, 1997.2-6 (当館資料ID:111013440)
『望月佛教大辭典 第1巻』 望月信亨編 ; 塚本善隆等増補 増訂版 京都 : 世界聖典刊行協会, 1954-1963 (当館資料ID:151124830)
『大日本寺院總覽 上』 堀由蔵編 東京 : 名著刊行会, 1966.12 (当館資料ID:161048151)
『寺院 奈良県史 第6巻』 岩城隆利, 大矢良哲編 東京 : 名著出版, 1991.6 (当館資料ID:151149711)
『明治十二年七月調 大和国高市郡寺院明細帳 (奈良県庁文書)』 (当館資料ID:556000295)
『寺院明細帳 高市郡 (奈良県庁文書)』 (当館資料ID:556000982)
『岡寺 : 西国第七番 : 厄除観世音』 岡寺[編] 明日香村(奈良県) : 岡寺, 1972.1 (当館資料ID: 151147528)
『ガイドブック飛鳥への旅』 藤田浩著 東京 : 偕成社,1994.7 (当館資料ID:151150400)
『歴史街道』 PHP研究所 京都 : PHP研究所, 1988-
Web検索→朝日放送の『歴史街道』( http://asahi.co.jp/rekishi/index2.html
岡寺ホームページ ( http://www4.kcn.ne.jp/~balance/index.html
岡寺 電話0744-54-2007
キーワード
(Keywords)
岡寺
厄除け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
京都市中央図書館
石川県立図書館
島根県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!