このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059539
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10646
事例作成日
(Creation date)
2009年11月14日登録日時
(Registration date)
2009年11月16日 16時01分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
労働基準監督署へ提出する是正報告書の書き方を知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・税務調査と労働調査のしくみと対策 事業者必携 藤田秀孝/監修 三修社 2011.11 336.98
日販マーク内容紹介:税務署や労働基準監督署の調査は、どんな会社にもやってくる。突然の調査にもあわてずに、対応するための事前準備と対策をわかりやすく解説。労働調査関係の是正報告書などの書式も掲載。経営者必携の対策指南書。
・是正勧告の実務対策 労働基準監督署の立入り調査と是正報告書の書き方 河野順一/著 中央経済社 2007.3
・是正勧告事例とその対策 労働法違反に対する労働基準監督官の立ち入り調査と是正報告書の書き方 河野順一/著 大栄出版 1999.6
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の資料を見るが該当のものの収録なし。
・コピーで使える様式集《労働基準法》 平成20年版 三信図書有限会社/編 三信図書 2008.11
(2)次の資料には該当のもの収録なし。
・そのまま使える人事・労務の書式100 記載例付き 藤永伸一/著 日本実業出版社 2006.10
・雇用関係契約・書式集 「個別紛争増加」&「雇用多様化」時代に対応! 鈴木仁史/共著 日本法令 2009.1
・会社書式・様式・報告書総覧 最新実例 経営書院/編著 経営書院 1995.6
(関連事例)
愛勤H17-5 労働基準監督署の是正勧告に関する資料はあるか。    Http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021841
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
藤田秀孝, 林智之 監修. 税務調査と労働調査のしくみと対策 : 事業者必携 : 税務署や労働基準監督署の「調査」はどんな会社にもやってくる!. 三修社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301228-00 , ISBN 9784384044522
河野順一 著. 是正勧告の実務対策 : 労働基準監督署の立入り調査と是正報告書の書き方. 中央経済社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485998-00 , ISBN 9784502389702
河野順一 著. 是正勧告事例とその対策 : 労働法違反に対する労働基準監督官の立ち入り調査と是正報告書の書き方. 大栄出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788052-00 , ISBN 4812514673
キーワード
(Keywords)
労働法
労働基準法-書式
書式
人事管理-書式
労務管理-書式
ビジネス
就業規則
労働争議 -- 日本
労働基準法 -- 日本
労働行政 -- 日本
労働基準監督官
労働時間
税務調査
労働調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)