このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059535
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-178
事例作成日
(Creation date)
2009/11/16登録日時
(Registration date)
2009年11月16日 14時56分更新日時
(Last update)
2012年05月23日 10時55分
質問
(Question)
現代のイタリアにおけるヴァイオリン製作者の名鑑を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料3点と2つのWEBサイトを紹介。
・所蔵資料
『楽器の事典 ヴァイオリン』の巻末資料「イタリアの現在のヴァイオリン・メーカー」。製作者名と都市名のみ掲載。
『クレモナのヴァイオリン工房』に、クレモナにおける51名の製作者へのインタビュー、製作者の一覧、クレモナ市内のヴァイオリン工房のある地図が掲載されている。
『ヴァイオリン万華鏡 : 魔性の楽器』  第一部第二章に「現代イタリア優秀ヴァイオリン製作者」として、22名の製作者の略歴、入賞歴、作風をアルファベト順に紹介。住所、連絡先は掲載されていない。
・Webサイト
国際ヴァイオリン製作者協会 http://www.eila.org/
Worldwide violin makers listing http://www.violinmakers.biz/
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「ヴァイオリンについて調べてみよう」を使って調査。下記の図書に掲載あり。
『楽器の事典 ヴァイオリン』・・・巻末資料「イタリアの現在のヴァイオリン・メーカー」。製作者名と都市名のみ。
2.図書の所蔵調査
・OPAC
資料を図書の分類で(ヴァイオリン・763.42)検索。その中から楽器、工房、製作などを表わすタイトルの資料を確認したところ、現代のイタリアにおけるヴァイオリン製作者に関する資料下記2点があった。
『クレモナのヴァイオリン工房』・・・クレモナにおける51名の製作者へのインタビューが載っている。
『イタリアン・ヴァイオリン・メーカーズ』・・・著者のヴァイオリン・コレクションの写真集だが、巻末にヴァイオリン製作者の生年順リストがある。ただし、情報としては、製作者名と製作地のみ。
3.ニューグローブ世界音楽大事典で文献を調査
日本語版の書誌の巻「ヴァイオリン」の項目、英語版の「Violin」の項目のBibliography:makers、aspects of violin makingを調べたが、現代のイタリアにおけるヴァイオリン製作に関する資料はなかった。
4.Webcat Plus で検索
「イタリアの現代のヴァイオリン製作者」で検索し、所蔵している下記の図書に関連する情報の記載があった。
『ヴァイオリン万華鏡 : 魔性の楽器』  第一部第二章に「現代イタリア優秀ヴァイオリン製作者」として、22名の製作者の略歴、入賞歴、作風など。
5.CiNiiで検索
「ヴァイオリン 製作」で検索してヒットした論文には、該当するものがなかった。
6.Webサイト
・ 『楽器の事典 ヴァイオリン』巻末に「国際ヴァイオリン製作者協会名簿Entente internationale des maitres luthiers et archetiers d'art」が掲載されていた。その協会のサイトを確認したところ、協会名が変更されて「Entente internationale des luthiers et archetiers」となっていたが、名簿が国別になっており、住所、電話番号、FAX番号、サイト、メールアドレスが掲載されている。  http://www.eila.org/ (2012/5/23確認)
・Googleで「violin maker directory」と入力して検索。該当する下記サイトを案内。
Worldwide violin makers listing http://www.violinmakers.blz/   国別、各ヴァイオリン・メーカーのリンク集。(2012/5/23確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
楽器の事典 ヴァイオリン。 増補版 ショパン社、 1995年。 (参 WS01-889)
クレモナのヴァイオリン工房 / 大木裕子著。 文眞堂、 2009年。 (WR05-390)
イタリアン・ヴァイオリン・メーカーズ / 佐藤輝彦著。 日本弦楽器、 2001年 (WT00-679)
WEBサイト 国際ヴァイオリン製作者協会 http://www.eila.org/
ヴァイオリン万華鏡 : 魔性の楽器 / 長峯五幸著。インターワーク出版 , 2003年。(WR92-543)
WEBサイト Worldwide violin makers listing http://www.violinmakers.blz/
キーワード
(Keywords)
ヴァイオリン・メーカー ヴァイオリン製作 ヴァイオリン工房
楽器製作
イタリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000059535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!