このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058606
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-08
事例作成日
(Creation date)
2008年08月24日登録日時
(Registration date)
2009年10月08日 15時58分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時57分
質問
(Question)
昭和20年11月、戦地からの帰還兵が乗船していて、今治沖で沈没した東予丸についての新聞記事や資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】1面「尾道、今治連絡線沈没 四四二名生死不明」
【資料2】1面「東豫丸遭難者」:行方不明者・生存者・死体発見別名簿、2面「行方不明三七四名 乗客の大部分は復員軍人」
【資料3】P246~247:項目「故郷の山河目の前に」にて三栄義勇隊開拓団に所属し、沈没で落命した19人の氏名と出身地の記載あり。
【資料4】P50~66「終戦悲話 嗚呼第十東予丸」河村義武:宇摩郡豊岡村出身の犠牲者三名を中心に、新聞や【資料3】の引用など。
【資料5】P918~919:項目「第十東予丸の沈没」。簡潔な記述。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】愛媛新聞 昭和20年11月7日
【資料2】愛媛新聞 昭和20年11月8日
【資料3】『赤い夕陽 愛媛の元満州開拓団記録』(愛媛新聞社、1973)
【資料4】「宇摩史談 57号」(宇摩史談会、平成5年3月)
【資料5】『愛媛県警察史 第2巻』(愛媛県警察本部、1978)
【資料6】『愛媛県百科大事典 下』(愛媛新聞社、1985)
【資料7】『伯方町誌』(伯方町、1988)
キーワード
(Keywords)
第十東予丸
海難
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!