このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058203
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-017
事例作成日
(Creation date)
2009年08月26日登録日時
(Registration date)
2009年09月20日 10時59分更新日時
(Last update)
2009年10月06日 14時01分
質問
(Question)
書道作品の写真が見たい。院展などで賞を取ったものがよく、できるだけ新しいものがよい。また作品と書いた人がわかるものがよい。作品を見て、連絡を取りたいからとのこと。
回答
(Answer)
個人の作品集と美術関連の年鑑を提供。
回答プロセス
(Answering process)
○市内OPAC“院展”、“日展”で検索
→『院展全作品集24』 <自館請求記号:706.9> 書はなし。
○書に関する書棚728を見たところ、個人の作品集あり。
→『北村麗水作品集 律動する書美』 <自館請求記号:728.216>
『柿沼康二書』 <自館請求記号:728.216>
『墨線 加藤光峰の世界』 <自館請求記号:728.216>
○美術関連の参考資料から探す。
→『美術名典2009』 <自館請求記号:R703>
P386-395 第40回日展の作品が数点あり、連絡先の記載もあり。
『美術家名鑑2009』 <自館請求記号:R703>
P126-136 上記資料と同様の記述あり。
『美術年鑑2009』 <自館請求記号:R705>
P611-641 上記資料と同様の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『院展全作品集24』日本美術院/編、日本美術院、2002
『北村麗水作品集 律動する書美』北村麗水/著、朝日アートコミュニケーション、2000
『柿沼康二書』柿沼康二/著、東洋経済新報社、2009
『墨線 加藤光峰の世界』加藤光峰/著、日外アソシエーツ、2008
『美術名典2009』美術名典編集部/編、芸術新聞社、2009
『美術家名鑑2009』清水康友/編、美術倶楽部、2008
『美術年鑑2009』美術年鑑編集部/編、美術年鑑社、2009
キーワード
(Keywords)
書道家
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!