このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057759
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-025
事例作成日
(Creation date)
2009/06/11登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時13分
質問
(Question)
武藤長蔵名誉教授の履歴を知りたい。長崎高商に昭和13年頃在籍していた。
回答
(Answer)
以下の資料に詳しい履歴が掲載されていた。
『日本史研究者辞典』p323
『武藤文庫目録』 巻頭に「武藤長蔵博士略年譜」あり。
『長崎県大百科事典』p835-836
『郷土歴史人物事典〈長崎〉』p176
武藤長蔵の著書「海外文化と長崎」は、埼玉県内所蔵館なし。国会・他県で所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインDB《WHOPLUS》を検索する。データファイル「人物レファレンス事典(日本)」「WHO」でヒット。掲載事典および著作が判明。また人名事典や長崎関係の事典にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史研究者辞典』(日本歴史学会 吉川弘文館 1999)
『武藤文庫目録』(長崎大学経済学部 1973)
『長崎県大百科事典』(長崎新聞社 1984)
『郷土歴史人物事典〈長崎〉』(1979)
「海外文化と長崎」(武藤長蔵 山田憲太郎 千倉書房 1977:国会図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
武藤 長蔵(ムトウ チョウゾウ)
人名事典
伝記
長崎県-教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!