このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057721
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-014
事例作成日
(Creation date)
2009/06/05登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時13分
質問
(Question)
公共施設等における事故を防ぐための事例集のようなものを見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ユニバーサルデザイン成功・失敗・改善事例集』(埼玉県 2004.3)
「ユニバーサルデザイン成功・失敗・改善事例集」にだれにも利用しやすい施設づくりの事例が写真とともに紹介されている。
『学童保育の安全に関する調査研究』(国民生活センター 2009.3)
p151-「施設屋内で起こったケガ・事故「子どもの行動」「ケガ・事故の形態」」中の表(p152-153)
「主な事故事例 屋内施設」「施設屋内で起こった鉛筆による主な事故」に事故事例あり。
p154-「施設屋外で起こったケガ・事故を「子どもの行動」「ケガ・事故の形態」中の表(p155-156)
「施設屋外での主なケガ・事故例」「主な重症事故」に事故事例あり。
『これで防げる高齢期の事故』(一橋出版 2001)
p29-104 第2章において一般住宅の居間、浴室、トイレ、階段、寝室、台所で起こりやすい事故を取り上げ、各項ごとに事故の予防と対策について書かれている。
『こんなときどうするの?』(日本図書館協会 2005)
p29-「図書館の中で」に自動ドア・エレベーターなどにはさまれる事故やトラブルの事例あり。
p55-「図書館施設の汚損」トイレ、壁面への落書きの事例あり。
p78-「水道・トイレの水漏れ、水道管破裂、ガス漏れ」の項あり。
他にも危機管理の事例多数あり。
『図書館が危ない! 運営編』(エルアイユー 2005)
p160-第10章が「施設管理に関するトラブル:館内」で「図書館開館時に学習利用者が転倒」「館内にハエが飛び回り、利用者からクレーム」などの想定事例あり。
p178-第11章が「施設管理に関するトラブル:館外」で「駐車場に放置自転車」「降雪時、駐車場の植栽が折れ、車に被害が出た」等の想定事例あり。
『月刊公民館 2004.3』(全国公民館連合会)
特集「失敗から学ぶ」で「失敗から学ぶ体験談」「事故から学ぶ公民館活動」などの記事あり。
施設屋内での事故事例は少ないものの「破れた太鼓」という失敗談あり。
『Q&A 学校事故対策マニュアル』(松本美代子 明石書店 2005)
学校で起こりうる事故の対応・対策について述べた資料。
p138「46 学校事故を未然に防ぐ安全対策とは?」の項があり、p141に「安全点検表(例)」があり「女子トイレの入り口から1番目のかぎがかからない」などの例が記載されている。
未所蔵のため内容は未確認だが、参考になりそうな資料として「事故例から学ぶデイサービスから学ぶ安全な介護」(筒井書房 2008)をあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録〈危機管理〉で検索してヒットした資料を調査する。
『実践 危機管理読本 改定新版』(日本コンサルタント 2007)
企業のリスクマネジメントについて述べた資料で、事例は掲載されていないが、「災害への事前対策」の章の中に「建物や設備について」のチェック項目あり。
『Q&A 学校事故対策マニュアル』(松本美代子 明石書店 2005)
学校で起こりうる事故の対応・対策について述べた資料で、「安全点検表(例)」があり「女子トイレの入り口から1番目のかぎがかからない」などの例が記載されている。
《Webcatplus》を〈屋内事故〉で検索する。
『これで防げる高齢期の事故』(一橋出版 2001)
第2章で一般住宅の居間、浴室、トイレ、階段、寝室、台所で起こりやすい事故を取り上げ、各項ごとに事故の予防と対策について書かれている。
「事故例から学ぶデイサービスから学ぶ安全な介護」(筒井書房 2008:県内公共図所蔵 内容未確認)
『高齢者の住宅と生活環境に関する意識調査結果』(内閣府政策統括官共生社会政策担当 2006.10)
自宅内での場所別の転倒事故割合の調査結果あり。
『ユニバーサルデザイン成功・失敗・改善事例集』(埼玉県 2004.3)
施設づくりの事例が写真とともに紹介されている。
《BOOKPLUS》を〈ヒヤリハット〉で検索する
27件ヒットするが、該当と思われる情報なし。
《BOOKPLUS》を〈事故防止 & 施設〉で検索する。
38件ヒットしたもののうち、以下の図書に関連の記載あり。
『学童保育の安全に関する調査研究』(国民生活センター 2009.3)
《JRS経営情報》を〈ヒヤリハット〉〈事故防止〉〈施設 & 安全 & 屋内〉で検索するが、該当すると思われる情報は見つからず。
以下の図書を調査する。
『こんなときどうするの?』(日本図書館協会 2005)
自動ドア・エレベーターなどにはさまれる事故やトラブルの事例、「図書館施設の汚損」トイレ、壁面への落書きの事例、「水道・トイレの水漏れ、水道管破裂、ガス漏れ」の項など危機管理の事例多数あり。
『図書館が危ない! 運営編』(エルアイユー 2005)
「施設管理に関するトラブル:館内」で「図書館開館時に学習利用者が転倒」「館内にハエが飛び回り、利用者からクレーム」などの想定事例、「施設管理に関するトラブル:館外」で「駐車場に放置自転車」「降雪時、駐車場の植栽が折れ、車に被害が出た」等の想定事例あり。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈公民館 & 事故〉で検索した結果。
雑誌『月刊公民館 2004.3』(全国公民館連合会)の特集「失敗から学ぶ」で、「失敗から学ぶ体験談」「事故から学ぶ公民館活動」などの記事あり。施設屋内での事故事例は少ないものの「破れた太鼓」という失敗談あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ユニバーサルデザイン成功・失敗・改善事例集』(埼玉県 2004)
『学童保育の安全に関する調査研究』(国民生活センター 2009)
『これで防げる高齢期の事故』(寺崎明美 一橋出版 2001)
『こんなときどうするの? 利用者と職員のための図書館の危機安全管理作成マニュアル』(日本図書館協会図書館経営委員会危機・安全管理特別検討チーム 日本図書館協会 2005)
『図書館が危ない! 運営編』(鑓水三千男 エルアイユー 2005)
『月刊公民館 2004.3』(全国公民館連合会)
『Q&A 学校事故対策マニュアル』(松本美代子 明石書店 2005)
キーワード
(Keywords)
公共施設
安全-学校安全:危機管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決