このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057686
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0B-200908-01
事例作成日
(Creation date)
2008/06/15登録日時
(Registration date)
2009年09月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月25日 19時24分
質問
(Question)
1.女子バレーボール世界大会で日本で開催された1998年頃の大会の資料がみたい。
2.中国女子バレーボール代表チームの元エースで中国やアメリカで女子代表監督を朗平(Lang Ping)が、選手時代の日本開催の国際大会の記録を知りたい。北海道での試合があったと思う。
回答
(Answer)
1.第13回バレーボール世界選手権女子大会は東京代々木競技場など国内四会場で1998年11月3日開幕。
当時の新聞記事のほか、「日本アマチュアスポーツ年鑑 1999」(ベースボール・マガジン社,1999.7)・ 「月刊バレーボール」(1998年12月号)をご紹介。
2.1981年と1985年の日本開催のワールドカップに出場。
「日本アマチュアスポーツ年鑑1982」試合結果、会場情報あり。北海道での試合あり。
「日本アマチュアスポーツ年鑑1986」トーナメント試合結果の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.女子バレーボール世界大会(日本で開催1998年頃)
1)商用データベース「朝日新聞「聞蔵」 」
“バレーボール”ד世界大会”をキーワードに、1991年~1999年の範囲を検索。
1998年第13回バレーボール世界選手権女子大会として、
1998年11月3日から東京代々木競技場など国内四会場で開幕との記事あり。
2)当時の資料を確認
「日本アマチュアスポーツ年鑑1999」・「月刊バレーボール1998年12月号」に記述あり。
2.中国女子バレーボール代表チームの元エース朗平(Lang Ping)が、選手時代の日本開催の国際大会の記録
北海道での開催ゲームについて調べておられる
1)朗平の選手時代をwikipediaで確認
1981年と85年の日本開催のワールドカップに出場したことがわかる。
2)当時の資料を確認
「日本アマチュアスポーツ年鑑1982」試合結果、会場情報あり。北海道での試合あり。
「日本アマチュアスポーツ年鑑1986」トーナメント試合結果の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「朝日新聞「聞蔵」 」
「日本アマチュアスポーツ年鑑 1999」ベースボール・マガジン社,1999.7 ISBN 4-583-03607-8<当館書誌ID:0000751256>
「月刊バレーボール1998年12月号(52巻14号)」日本文化出版,1998<当館書誌ID:5100151988>
「日本アマチュアスポーツ年鑑 1982」ベースボール・マガジン社,1982.10 ISBN 4-583-02160-7<当館書誌ID:0080072618>
「日本アマチュアスポーツ年鑑 1986」ベースボール・マガジン社,1986.7 ISBN 4-583-02583-1<当館書誌ID:0080107842>
キーワード
(Keywords)
バレーボール
世界大会
中国
日本
北海道
郎平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!