このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057043
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10166
事例作成日
(Creation date)
2009年08月09日登録日時
(Registration date)
2009年08月09日 12時04分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 16時41分
質問
(Question)
谷川俊太郎が作詞した合唱曲「きつねのちょうちん」というのがあって、愛媛の民話がもとになっているそうだ。その民話を見たい。
回答
(Answer)
・愛媛の昔語り 真鍋博/著 朝日出版 1960.10
※p.140-141「キツネのちょうちん」あり。今治市あたりのお話のようだ。
・日本昔話通観 第22巻 愛媛・高知 稲田浩二/編 同朋舎 1979.9
※p.286-287「158 兄と弟(原題・キツネのちょうちん) 愛媛県今治市波止浜旭方・男」あり。
この地方ではツキミソウのことを「キツネのちょうちん」とも呼ぶようだ。
この記事の出典は「(愛媛昔 p.140)」となっている。
(追記)
・まんが日本昔ばなしトップページ > お話データベース > 四国地方 > 愛媛県 > キツネのちょうちん
http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=969&cid=47  (最終確認:2015/2/25)
※タイトル画面のキャプチャー画像に「真鍋博『愛媛の昔語り』より」とあり。
なお、コメント欄に本事例が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)愛媛の昔話に関する資料を書架で探す
一般、児童研究書コーナー、郷土資料コーナー(四国地方全般で香川を含むものを置いている)。
(2)分類388で書名に「エヒメ」を含むものを検索
(3)ネットで次のような情報を見つける
・「愛媛の昔の物語り」によるこどものためのオペレッタ
きつねのちょうちん [1987年委嘱作品]
台本:谷川俊太郎、曲:林 光
・テレビアニメ「まんが日本昔ばなし」に 「キツネのちょうちん」あり。
※オンエアは昭和62年8月15日、もとになった本は「愛媛の昔語り(真鍋博/著)」のようだ。
(4)今治市立図書館WebOPACで「ちょうちん」を書名に含む資料を検索すると、次のものがヒット。
だが、内容細目では、該当するタイトルを確認できなかった。
・今治地方の伝説集/大澤 文夫 今治商工会議所 ; 1991
(5)「キツネノチョウチン」と読みで検索すると、次のものがヒットするが、違うとのこと。
・あおむしだれのこ おやすみまえのほん 川崎大治/〔ほか〕文 童心社 1990.9  ※きつねのちょうちん(川崎大治)
・きつねのちょうちん 太平ようねん童話 池田善朗/作 太平出版社 1980.3
・山本健吉全集 第16巻 山本健吉/著 講談社 1984.11  ※狐の提灯
(6)民話・昔話集作品名総覧 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004.9
p.423に次の2点があるが、違う。
・「キツネのちょうちん」 ※雪国のおばばの昔 日本民話 水沢謙一/著 講談社 1974 ※昔話-新潟県
・「狐の提灯こ」  ※日本の昔話 20 羽後の昔話   日本放送出版協会 1977.11 ※昔話-秋田県
(7) 民話・昔話集内容総覧 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.4
※上の(6)と同じ本が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
民話・昔話集作品名総覧 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004.9
民話・昔話集内容総覧 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003.4
真鍋博 著 , 真鍋, 博, 1932-2000. 愛媛の昔語り. 朝日出版, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001014255-00
キーワード
(Keywords)
昔話-愛媛県
説話
きつねのちょうちん キツネのちょうちん
ツキミソウ 月見草 つきみそう
民話-索引
兄と弟
民話-書誌
谷川俊太郎
まんが日本昔ばなし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!