このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056590
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0025
事例作成日
(Creation date)
2009年06月10日登録日時
(Registration date)
2009年07月22日 19時38分更新日時
(Last update)
2010年10月27日 11時51分
質問
(Question)
石川啄木の「我が四畳半」を読みたい。啄木の新婚時代に書かれた随筆だと聞いている。
回答
(Answer)
明治38年6月9日~7月18日の21回にわたって『岩手日報』に発表された「閑天地」の10回~17回が「我が四畳半」にあたる。
『石川啄木全集』(筑摩書房、1978~1980年)では、2巻と4巻に収録されている。
・『石川啄木全集 第2巻』石川啄木/著 筑摩書房 1979年
p.393~403「残花帳 閑天地(十) 我が四畳半(一ノ上)」~「残花帳 閑天地(十七) 我が四畳半(八)」
啄木の詩稿ノート『YELLOW LERVES』の末尾「残花帳」に貼付けられた『岩手日報』切抜きからの収録。啄木自身による誤字の訂正のほか注記が書き添えられている。(解題より)
・『石川啄木全集 第4巻』石川啄木/著 筑摩書房 1980年
p.66~75「閑天地(十) 我が四畳半(一の上)」~「閑天地(十七) 我が四畳半(八)」
『岩手日報』に掲載されたままの形で誤記のみ訂正して収録。(解題より)
そのほか、当館では下記の資料を所蔵している。
・『盛岡啄木手帳』石川啄木/著 東山堂 2008年 p.15~33
・『作家の随想 7 石川啄木』日本図書センター 1996年 p.55~67
・『啄木全集 第4巻』石川啄木/著 筑摩書房 1967年 p.66~75
・『黄草集』石川啄木/著 盛岡啄木会 1976年 巻末「残花帳」p.20~31 ※詩稿ノート『YELLOW LERVES』の複製
・『改造社版復刻 石川啄木全集 第4巻』石川啄木/著 ノーベル書房 1978年 p.70~86
・『啄木全集 第8巻』石川啄木/著 岩波書店 1953年 p.48~60
・『新編石川啄木全集 第7巻』石川一/著 改造社 1938年 p.91~111
・『石川啄木全集』石川啄木/著 改造社 1931年 p.400~405
・『石川啄木全集 第4巻』石川一/著 改造社 1929年 p.70~86
・『啄木全集 第3巻』石川啄木/著 新潮社 1920年 p.386~404
・『啄木遺稿』石川啄木/著 東雲堂書店 1913年 p.188~210
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACで「我が四畳半」を検索→なし
2 『石川啄木事典』の作品項目を確認→なし
3 筑摩書房/刊『石川啄木全集 4巻』(評論・感想)の目次を確認
4 参考資料より、石川啄木が結婚した明治38年に連載された随筆「閑天地」を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『石川啄木事典』国際啄木学会/編 おうふう 2001年
『石川啄木事典』司代隆三/編 明治書院 1976年
『石川啄木全集 第4巻』石川啄木/著 筑摩書房 1980年
石川啄木新婚の家(「盛岡の観光・文化・生活」)
http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_me_si_i/ka_c_me_si_i.html  (アクセス日:2009.6.10)
キーワード
(Keywords)
石川啄木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「石川啄木の「我が四畳半」について」
http://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp?srv=
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!