このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056302
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-024
事例作成日
(Creation date)
2009年03月31日登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 10時52分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
江戸時代の大坂(大阪)・京都の図会の絵と解説が見たい。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供。
そのうち⑥、⑦は主に役者絵が中心だが、参考までに見てもらった。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“名所図会”で検索し、大坂(大阪)・京都関係の資料を見た。
→①『上方風俗大阪の名所図会を読む』 <自館請求記号:291.63>
②『大阪名所むかし案内 絵とき「摂津名所図会」』 <自館請求記号:291.63>
③『伏見の歴史と文化』 <自館請求記号:216.2>
日本史:江戸時代、紀行、民俗、芸術、日本画の書棚を見たところ、次の資料を見つけた。
→④『ビジュアルNIPPON江戸時代』 <自館請求記号:R210.5>
目次よりP44“商人の町、大坂「大坂市街図屏風」”を発見。
⑤『京都歴史散歩』 <自館請求記号:291.62>
P85“「都名所図会」で歩く京都”の項目あり。
利用者が浮世絵の名所シリーズを例に挙げていたので、上方の浮世絵関係を探した。
→⑥『上方浮世絵の再発見』 <自館請求記号:721.8>
⑦『上方浮世絵の世界』 <自館請求記号:721.8>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上方風俗大阪の名所図会を読む』宗政五十緒/編、東京堂出版、2000
『大阪名所むかし案内 絵とき「摂津名所図会」』本渡章/著、創元社、2006
『伏見の歴史と文化』聖母女学院短期大学伏見学研究会/編、清分堂出版、2003
『ビジュアルNIPPON江戸時代』小学館、2006
『京都歴史散歩』成美堂出版編集部/編、成美堂出版、2008
『上方浮世絵の再発見』松平進/著、講談社、1999
『上方浮世絵の世界』松平進/著、和泉書院、2000
キーワード
(Keywords)
図会
名所図会
図絵
上方
京都
大坂
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!