このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055893
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-013
事例作成日
(Creation date)
2008年9月12日登録日時
(Registration date)
2009年06月21日 16時49分更新日時
(Last update)
2009年07月23日 14時32分
質問
(Question)
車の保管場所に関する法律について書いている本が見たい。車庫証明の手続きにあたり、どんな条件があるのか。
回答
(Answer)
『現行法規総覧 18(Ⅱ)』のP3883にある具体的な要件の記述を見てもらった。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“車庫証明”で検索したところ、次の資料を見つけた。
→『最新クルマ・バイクの手続きがわかる本』北島久和/著、山海堂、2006 <自館請求記号:685.1>
P26 法律名と車庫証明の要件が箇条書きで記述あり、条文そのものはなし。
法律名から条文を探す。
→『現行法規総覧 18(Ⅱ)』第一法規 <自館請求記号:R320>
P3871“自動車の保管場所の確保等に関する法律”
第3条・・政令で定める要件を備えるものに限る、とあり。
→“政令”=本法施行令一条
P3883“施行令”第一条に具体的な要件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現行法規総覧 18(Ⅱ)』第一法規
キーワード
(Keywords)
車庫証明
車;手続き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!