このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055888
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9976
事例作成日
(Creation date)
2009年06月18日登録日時
(Registration date)
2009年06月21日 15時28分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 18時04分
質問
(Question)
皇室の歌集はあるか。
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵
・瀬音 皇后陛下御歌集 皇后/〔著〕 大東出版社 1997.4 ※表紙の書名:勢お登 (91116/K67)
・宮中歌会始 菊葉文化協会/編 毎日新聞社 1995.4
・和歌を歌う 歌会始と和歌披講 日本文化財団/編 笠間書院 2005.8
・道 天皇陛下御即位十年記念記録集 宮内庁/編 日本放送出版協会 1999.10
第七章和歌に寄せて(御製)(269~296頁)
・道 天皇陛下御即位二十年記念記録集 平成十一年~平成二十年 宮内庁/編 日本放送出版協会 2009.9
第七章御製(ぎょせい)(317~344頁)
回答プロセス
(Answering process)
宮中、御製、皇后…&分類91116で検索。
(関連事例)
・美智子皇后の短歌集が読みたいが書名がわからない。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072156
・平成7年歌会始で皇后陛下が詠んだ歌「移り住む国の民とし老いたまふ君らが歌うさくらさくらと」はどの経験がもとに ...    http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044634
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
・瀬音 皇后陛下御歌集 皇后/〔著〕 大東出版社 1997.4 ※表紙の書名:勢お登 ( (91116/K67))
キーワード
(Keywords)
歌会始
和歌-歴史
皇后
皇室
天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)