このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054964
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山143
事例作成日
(Creation date)
2004年12月03日登録日時
(Registration date)
2009年05月18日 09時36分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時34分
質問
(Question)
日本占領下での満州・蒙古の医療行政についての資料を探している
回答
(Answer)
自館所蔵図書を紹介
1.満洲文献目録集 満洲事情案内所編 復刻 地久館出版 原書房 (発売) 1985.1
2.外文(日本語,英語,ロシア語)図書部分 第2輯 大連市図書館社会科学参考部 黒竜江省図書館
采編部[編] 葦書房 1990.8
3. 「満洲国」社会事業史 沈潔著 ミネルヴァ書房 1996.5
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.「蒙古△医療」 → なし
b.「植民地△社会事業」 →
・医療と衛生 近現代資料刊行会企画編集 近現代資料刊行会 2005.9 → 台湾・朝鮮のみ
c.「満州」 →
・満洲文献目録集 満洲事情案内所編 復刻 地久館出版 原書房 (発売) 1985.1
d.「植民地△政策」 →
・植民地政策史 秋笹正之輔著 復刻版 岩波書店 1982.5
e.「植民地△支配」,「植民地△行政」 等 → 数点あり
②所蔵機関調査
雑誌 → アジア歴史資料センターに所蔵あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
経済史.事情.経済体制  (332 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
満洲文献目録集 満洲事情案内所編 復刻 地久館出版 原書房 (発売) 1985.1
外文(日本語,英語,ロシア語)図書部分 第2輯 大連市図書館社会科学参考部 黒竜江省図書館 采編部[編] 葦書房 1990.8
「満洲国」社会事業史 沈潔著 ミネルヴァ書房 1996.5
医療と衛生 近現代資料刊行会企画編集 近現代資料刊行会 2005.9
植民地政策史 秋笹正之輔著 復刻版 岩波書店 1982.5
キーワード
(Keywords)
満州
蒙古
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【文献調査】22
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決