このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054834
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山110
事例作成日
(Creation date)
2004年08月24日登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 14時13分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時10分
質問
(Question)
朝鮮人の創氏改名についての本は多いが、在日朝鮮人についての記述がない。
在日朝鮮人の創氏改名に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
1.創氏改名に関する公文書
*朝鮮総督府 8月10日までに創氏を実施することを決定
2.自館所蔵図書を紹介
・在日朝鮮人の名前 伊地知紀子著 明石書店 1994.12
・日本の朝鮮・韓国人 樋口雄一著 同成社 2002.6
・天皇制国家と在日朝鮮人 朴慶植著 増補改訂版 社会評論社 1986.10
回答プロセス
(Answering process)
①事実調査
創氏改名に関する公文書(朝鮮総督の命令)
a.1939年11月10日発布 制令19号「朝鮮民事令中改正の件」
制令20号「朝鮮人の氏名に関する件」
b.1940年2月11日より創氏改名制度実施
c.朝鮮総督府 8月10日までに創氏を実施することを決定
②所蔵機関調査
アジア歴史資料センター / http://www.jacar.go.jp/ [last access 2009/06/23]
「朝鮮民事令」で検索 → 画像閲覧可
③所蔵調査 → 「在日朝鮮人」で検索
・在日朝鮮人の名前 伊地知紀子著 明石書店 1994.12
・日本の朝鮮・韓国人 樋口雄一著 同成社 2002.6
・天皇制国家と在日朝鮮人 朴慶植著 増補改訂版 社会評論社 1986.10
*「創氏改名」は在日朝鮮人に対しても適用され、それを推し進めるのは各地
の警察や憲兵、地方協和会である
④所蔵機関調査
MAGAZINEPLUS [last access 2004/08/24] → 雑誌論文あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 8版)
国際法  (329 8版)
参考資料
(Reference materials)
在日朝鮮人の名前 伊地知紀子著 明石書店 1994.12
日本の朝鮮・韓国人 樋口雄一著 同成社 2002.6
天皇制国家と在日朝鮮人 朴慶植著 増補改訂版 社会評論社 1986.10
MAGAZINEPLUS
キーワード
(Keywords)
在日朝鮮人
創氏改名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【文献調査】⑪
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!