このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054788
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山080
事例作成日
(Creation date)
2004年登録日時
(Registration date)
2009年05月13日 10時33分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時56分
質問
(Question)
ソ連側から見た「キューバ危機」に関する資料を探している
回答
(Answer)
自館所蔵資料を紹介
1.フルシチョフ封印されていた証言 フルシチョフ[著] ストローブ・トールボット序
ジェロルド・シェクター ヴャチェスラフ・ルチコフ編 福島正光訳 草思社 1991.4
2.危機の年 : ケネディとフルシチョフの闘い 1960-1963 マイケル・ベシュロス著 筑紫哲也訳
飛鳥新社 1992.7
3.膨脹と共存 : ソヴエト外交史 アダム・B.ウラム著 鈴木博信訳 サイマル出版会 1978-1979
4.十月の悪夢 : 1962年キューバ危機・戦慄の記録 NHK取材班 阿南東也著日本放送出版協会
1992.11
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
a.その時代(1960年代前半)のソ連の外来史あるいはその危機的状況に関わったソ連の指導者
フルシチョフの自伝的なものを探す
・フルシチョフ封印されていた証言 フルシチョフ[著] ストローブ・トールボット序 ジェロルド・シェクター
ヴャチェスラフ・ルチコフ編 福島正光訳 草思社 1991.4
・危機の年 : ケネディとフルシチョフの闘い 1960-1963 マイケル・ベシュロス著 筑紫哲也訳
飛鳥新社 1992.7
b.キーワード:「フルシチョフ」
・膨脹と共存 : ソヴエト外交史 アダム・B.ウラム著 鈴木博信訳 サイマル出版会 1978-1979
②所蔵機関調査
MAGAZINEPLUSで検索 →
・十月の悪夢 : 1962年キューバ危機・戦慄の記録 NHK取材班 阿南東也著日本放送出版協会 1992.11
*NHKの放送のために取材した資料をもとに出版
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 8版)
外交.国際問題  (319 8版)
参考資料
(Reference materials)
フルシチョフ封印されていた証言 フルシチョフ[著] ストローブ・トールボット序 ジェロルド・シェクター ヴャチェスラフ・ルチコフ編 福島正光訳 草思社 1991.4
危機の年 : ケネディとフルシチョフの闘い 1960-1963 マイケル・ベシュロス著 筑紫哲也訳 飛鳥新社 1992.7
膨脹と共存 : ソヴエト外交史 アダム・B.ウラム著 鈴木博信訳 サイマル出版会 1978-1979
十月の悪夢 : 1962年キューバ危機・戦慄の記録 NHK取材班 阿南東也著日本放送出版協会 1992.11
キーワード
(Keywords)
キューバ危機
フルシチョフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主なレファレンスケース2004年度【文献調査】③
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!