このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054778
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200902-01
事例作成日
(Creation date)
2007/03/25登録日時
(Registration date)
2009年05月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 16時07分
質問
(Question)
昭和30~40年頃の、大阪梅田花月~お初天神通り~梅田新道のあたりの写真はあるか。
お初天神の境内に露店がたくさんあって、近くにはキャバレーがあった。このあたりの写真が見たい。
回答
(Answer)
下記インターネットサイトで公開されている写真をご紹介。
1.毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (2009.5.11確認)
お初天神の正式名称“露天神社”をキーワードに検索
「大阪市・曽根崎・お初天神」(1961年6月22日撮影)
"曽根崎"をキーワードに検索
「大阪市・賑わう曽根崎新地の夜・S36年」(1961年6月23日撮影)
2.よみうり写真館  http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2009.5.11確認)同様に検索
「お初天神 北口門」(1959年9月9日撮影)
回答プロセス
(Answering process)
1.お初天神を中心にその周辺の昭和30年代の写真ということで調査。
下記写真集には、該当する写真は見つからず。
『なにわ今昔 -写真集-』毎日新聞社、1983(当館書誌ID:0000341372)
『目で見る大阪市の100年 上巻』郷土出版社、1998(当館書誌ID:0000706420)
『写真集 明治大正昭和 大阪 下』国書刊行会、1986(当館書誌ID:0000330604)
p,137にお初天神(露天神社)の建物の写真あるが、いつ撮られたものかはわからず。
2.大阪市立図書館イメージ情報データベース http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/index.cgi を検索。
"曽根崎露天神社"で2件該当するものがあるが、いつ撮られたものか判明せず。
3.大阪府立中之島図書館大阪文献データベースで、“お初天神”をキーワードに検索。
“お初天神”“お初天神通り”“露天神社”の3つの事項が見つかる。
検索結果より以下の資料確認するが、該当するものなし。
『観光の大阪 440~463号』大阪観光協会,1988.1-1989.12(当館書誌ID:0080349328)449号
p.4-5にお初天神通り北口の写真あるが年代不明。
『北区誌』 大阪市北区役所,1955.6(当館書誌ID:0000244948)
p.371に梅田新道の商店街の写真あるが年代わからず。
『大阪の詩 -木村光佑作品集- 文楽の首』大阪都市協会,1994(当館書誌ID:0000481208)
“お初天神通”の絵葉書あるが、年代不明。
『これが大阪の商店街だ -未来に向かって飛翔するための50年間の軌跡ー』
大阪市商店会総連盟,1997.5(当館書誌ID:0000663378) 、
『大阪の商店街六十年の軌跡 : 暮らしやすい豊かなまちの、個性と魅力あふれる商店街 』
大阪市商店会総連盟,2007.3(当館書誌ID:0011431677) 、
『目で見る大阪市の100年 上巻』郷土出版社,1998.10(当館書誌ID:0000706420)
4.大大阪タイムマシン  http://www.photocorpus.jp/member/gotime
“露天神社”“お初天神”のキーワードで見つからず。
5.毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php
“露天神社”のキーワードで、「大阪市・曽根崎・お初天神」(1961年6月22日撮影)が見つかる。
"曽根崎"をキーワードに検索すると、「大阪市・賑わう曽根崎新地の夜・S36年」(1961年6月23日撮影)もあり。
6.よみうり写真館  http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/  で同様に検索。
「お初天神 北口門」(1959年9月9日撮影)があり。
7.土田貞治郎写真コレクション(大阪市立大学)  http://ucrc.lit.osaka-cu.ac.jp/photograph/jsp/index1.jsp  で同様に検索。
“露天神社”では見つからず。
“お初天神”では1件見つかるが、明治時代のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
毎日フォトバンク  https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php  (2009.5.11確認)
よみうり写真館  http://www.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (2009.5.11確認)
キーワード
(Keywords)
お初天神
露天神社
大阪府大阪市北区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
写真については、大阪市立図書館調べかたガイド(8)写真のさがしかた もご参照ください。
http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html  (2009.5.5確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決