このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054765
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山072
事例作成日
(Creation date)
2003年登録日時
(Registration date)
2009年05月12日 16時49分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 16時15分
質問
(Question)
14世紀ごろのペスト流行分布図がないか
回答
(Answer)
1.14世紀ころのヨーロッパの地図
・ヨーロッパ歴史地図 M・アーモンド [ほか] 編 樺山紘一監訳 第2版 原書房 2001.6
2.ペトラルカ・ボッカチオの肖像画
・『世界文学全集 7』
・集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社, 1998.1 集英社 1998.1
3.ペスト菌の顕微鏡写真
・新図解医学英語辞典 奥田邦雄 高原満男著 メジカルビュ-社 1981
*図あり
4.ペストの広がりの分布図
・黒死病 : 疫病の社会史 ノーマン・F・カンター著 久保儀明 楢崎靖人訳 青土社 2002.11
・ゴシック 佐々木英也 富永良子責任編集 小学館 1994.10-1995.2
5.絵画(イタリア人が描いた死を題材にした絵画)
・ヨーロッパの黒死病 : 大ペストと中世ヨーロッパの終焉 クラウス・ベルクドルト著 宮原啓子 渡邊芳子訳
国文社 1997.9
回答プロセス
(Answering process)
所蔵調査
①14世紀ころのヨーロッパの地図
・ヨーロッパ歴史地図 M・アーモンド [ほか] 編 樺山紘一監訳 第2版 原書房 2001.6
②ペトラルカ・ボッカチオの肖像画
・『世界文学全集 7』
・集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社, 1998.1 集英社 1998.1
③ペスト菌の顕微鏡写真
・新図解医学英語辞典 奥田邦雄 高原満男著 メジカルビュ-社 1981
*図あり
④ペストの広がりの分布図
・黒死病 : 疫病の社会史 ノーマン・F・カンター著 久保儀明 楢崎靖人訳 青土社 2002.11
・ゴシック 佐々木英也 富永良子責任編集 小学館 1994.10-1995.2
⑤絵画(イタリア人が描いた死を題材にした絵画)
・ヨーロッパの黒死病 : 大ペストと中世ヨーロッパの終焉 クラウス・ベルクドルト著 宮原啓子
渡邊芳子訳 国文社 1997.9
事前調査事項
(Preliminary research)
1~5 「卒論に必要な画像・本」の資料を持参
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 8版)
その他の東洋文学  (929 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
ヨーロッパ歴史地図 M・アーモンド [ほか] 編 樺山紘一監訳 第2版 原書房 2001.6
『世界文学全集7』
集英社世界文学大事典 『世界文学大事典』編集委員会編 集英社, 1998.1 集英社 1998.1
新図解医学英語辞典 奥田邦雄 高原満男著 メジカルビュ-社 1981
黒死病 : 疫病の社会史 ノーマン・F・カンター著 久保儀明 楢崎靖人訳 青土社 2002.11
ゴシック 佐々木英也 富永良子責任編集 小学館 1994.10-1995.2
ヨーロッパの黒死病 : 大ペストと中世ヨーロッパの終焉 クラウス・ベルクドルト著 宮原啓子 渡邊芳子訳 国文社 1997.9
キーワード
(Keywords)
ペスト
14世紀
ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000054765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決