このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054322
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090429-1
事例作成日
(Creation date)
2009年04月29日登録日時
(Registration date)
2009年04月29日 09時01分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 22時18分
質問
(Question)
『世説新語』(原文)を探している。
回答
(Answer)
中央研究院(台湾)の漢籍電子文献に収録されていた。
【人文資料庫師生版 1.1】 → /世説新語
世說新語 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb&title=%E4%B8%96%E8%AA%AA%E6%96%B0%E8%AA%9E  (2012/08/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
漢籍電子文献(台湾中央研究院)を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢籍電子文獻(中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
世説新語 上 / 目加田誠著 明治書院 , 1975 (新釈漢文大系 76) ISBN:462557076X
世説新語 中 / 目加田誠著 明治書院 , 1976 (新釈漢文大系 77) ISBN:4625570778
世説新語 下 / 目加田誠著 明治書院 , 1978 (新釈漢文大系 78) ISBN:4625570786
漢籍電子文献資料庫
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2009/07/26確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.438
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.199
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 1980 ISBN:4488003109 p.473
アジア歴史事典 5 平凡社 1960 p.238
世説新語(せせつしんご) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%96%E8%AA%AC%E6%96%B0%E8%AA%9E/  (2010/07/09確認)
線上圖書館 中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/library.pl?if=gb  (2012/08/11確認)
キーワード
(Keywords)
世説新語
世說新語
劉義慶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!