このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053977
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00218
事例作成日
(Creation date)
2007/06/16登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
尾張の浮世絵師宮川長春の美人画を見たい。
回答
(Answer)
【資料1】なども使用して調査しましたが、【資料2】が最も多く長春の作品の図版を載せており(カラー5点、単色5点)、そのうちの多くが美人画です。その他、【資料3】【資料4】【資料5】にも図版の掲載がありますが、各1、2点のみです。宮川長春(1682-1752)は尾張国(愛知県)海部郡宮川村の出身といわれる浮世絵師で、その人物については【資料6】400頁、【資料7】468頁などを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇浮世絵』日外アソシエーツ,1993 (1107267301)
資料2『浮世絵大家集成 第3巻』 大鳳閣書房,1931 (1100582581)
資料3『原色日本の美術 24』小学館,1971 (1102901637)
資料4『浮世絵大系 1』集英社,1986 (1108388876)
資料5『日本美術全集 17』講談社,1992 (1106091704)
資料6『新編愛知県偉人伝』愛知県郷土資料刊行会,1972(昭和47年刊の復刻) (1105009291)
資料7『浮世絵大事典』東京堂出版,2008 (1109430212)
キーワード
(Keywords)
宮川長春
美人画
浮世絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053977解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!