このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053954
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00195
事例作成日
(Creation date)
2007/06/20登録日時
(Registration date)
2009年04月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月17日 02時11分
質問
(Question)
キグチコヘイまたはキグチコウヘイ(?)の歌。日清戦争で「シンデモラッパヲハナサナカッタ」ことで有名な人の歌。
回答
(Answer)
日清戦争に従軍し、「死んでもラッパを口から離さなかった」という「美談」の主とされる木口小平(きぐちこへい)については、【資料1】p413、【資料2】p202など、百科事典、歴史事典に記述がありました。【資料1】には、「『美談』のラッパ手は当初、同県出身の白神源次郎(しらがげんじろう)と報道されており、事実は不明である。」とあります。【資料1】に参考文献として挙げられた【資料3】p34に、この「美談」にもとづく軍歌「喇叭手の最後」(のち「喇叭の響」に改題)の歌詞及び楽譜がありました。楽譜の出典である【資料4】のp99-101、p103にも「喇叭の響」の歌詞・楽譜があり、また【資料5】p40-41にも歌詞・楽譜が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『日本大百科全書 6巻』小学館,1985 (1105305323)
資料2『国史大辞典 8』吉川弘文館,1987 (1104005153)
資料3『ラッパ手の最後-戦争のなかの民衆』西川宏著 青木書店,1985 (1104691575)
資料4『定本日本の軍歌』実業之日本社,1969 (1101453524)
資料5『童謡唱歌名曲全集続篇 明治回顧軍歌唱歌名曲選』名著出版,1989(1932年刊の複製) (1105068710)
キーワード
(Keywords)
木口小平
白神源次郎
軍歌
日清戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!