このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053744
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-89
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 13時57分
質問
(Question)
「拳母」とはどこのことで、現在までにどのような変遷をしてきたか知りたい。
回答
(Answer)
① ・愛知県豊田市の旧称で、衣呂母→許呂母→挙呂母→とよた市
・愛知県西加茂郡の旧村、旧町、旧市
②  明治22年、西加茂郡挙母村が単独村制施行、明治25年、単独町制施行。昭和26年、単独市制施行、昭和34年、豊田市に名称変更、消滅。
現在豊田市。
回答プロセス
(Answering process)
『国書読み方辞典』(025/09)で画数から調べるが記載なし。
次に『現代日本地名よみかた大辞典 5』(290.3/032)で”挙”の画数から調べると”ころも”と記載あり。
<回答①のプロセス>
『コンサイス日本地名事典』(291/084)に挙母町で記載あり。
<回答②のプロセス>
自館OPACで”変遷””辞典”で検索し、『市町村名変遷辞典』(318.1/0178)を調べる。挙母で記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 7版)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス日本地名事典』三省堂編修所編/三省堂/1989/(291/084) p.508 (AJ94012820)
『市町村名変遷辞典』楠原佑介編/東京堂出版/1999/(318.1/0178) p.330 (AJ94271268)
キーワード
(Keywords)
変遷
愛知
挙母
豊田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新しい資料を紹介する。
『コンサイス日本地名事典』三省堂編修所編/三省堂/2007/(291/0258)P522/AJ94401256
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!