このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053580
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090405-4
事例作成日
(Creation date)
2009年04月05日登録日時
(Registration date)
2009年04月05日 22時34分更新日時
(Last update)
2013年08月12日 23時04分
質問
(Question)
『万国公法』を見たい。
回答
(Answer)
京都大学電子図書館で公開されていた。
京都大学附属図書館所蔵 谷村文庫 『(官版)万国公法』
書名 万国公法 4巻
書名ヨミ バンコクコウホウ
責任表示 恵頓著 丁[イ]良漢訳
出版事項 [江戸] 開成所繙刻 慶応1 刊(官版)
形態事項 6冊 和 帙入
登録番号 91001841-91001846 請求記号 2-27/ハ/1
備考 原本:同治3刊・京都(北京)崇実館
一  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/29/0026s249.html  (2009/04/05確認)
二  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/30/0026s258.html  (2009/04/05確認)
三  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/31/0026s267.html  (2009/04/05確認)
四  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/32/0026s276.html  (2009/04/05確認)
五  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/33/0026s285.html  (2009/04/05確認)
六  http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/0026/image/34/0026s294.html  (2009/04/05確認)
漢籍WebDataBase(東京大学)に、下記のデータベースがあった。
『萬國公法』對譯データベース
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kande/gaikoku/_t2PaeAy.html  (2009/04/05確認)
万国公法 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%85%AC%E6%B3%95%E3%80%80%E6%81%B5%E9%A0%93 (2013/08/12確認)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%85%AC%E6%B3%95%E3%80%80%E6%81%B5%E9%A0%93 (2013/08/12確認)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798341  (2010/04/25確認)
タイトル : 万国公法(恵頓)
タイトルよみ : バンコク コウホウ
責任表示 : 恵頓(ホウィ−トン)著,大築拙蔵訳
出版事項 : 〔東京〕:司法省,明15.6
形態 : 666p;19cm
NDC分類 : 329
著者標目 : Wheaton,Henry(1785−1848);大築,拙蔵
著者標目よみ : Wheaton,Henry(1785−1848) オオツキ,セツゾウ
全国書誌番号 : 40031133
請求記号 : YDM39418
西暦年 : 1882
回答プロセス
(Answering process)
万国公法 【ばんこくこうほう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%87%E5%9B%BD%E5%85%AC%E6%B3%95 (2013/08/12確認)
世界大百科事典 第2版
ばんこくこうほう【万国公法】
アメリカの国際法学者ホイートンHenry Wheaton(中国語表記は恵頓)のスタンダードな国際法の教科書《Elements of International Law》(1836初版)の中国在住アメリカ人宣教師W.マーティン(丁韓良)による中国語訳(底本はおそらく1855年の6版)。1864年刊。翌1865年(慶応1)に幕府開成所により訓点・振りがなを付して翻刻刊行され,維新後も版を重ねた。本書にはなお重野安繹の和訳本(鹿児島藩蔵梓,1870),高谷竜洲の注釈本(済美黌刊,1876)など和訳本・注釈本も数種刊行され,幕末,明治初年に日本の上下を通じて広く読まれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都大学電子図書館
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/ (2009/04/05確認)
東アジア近代初期国際法テキスト対訳データベース
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kande/gaikoku/ (2009/04/05確認)
江戸時代における外国法研究 高見澤磨
http://kande0.ioc.u-tokyo.ac.jp/kande/gaikoku/_tDYk-eC.html (2013/08/12確認)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/08/12確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/04/05確認)
キーワード
(Keywords)
万国公法
萬國公法
国際法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!