以下の資料に記載あり。
『京都府体育協会史』(京都府体育協会、1979、1101513784)所収「京都府スケート連盟」の項(p232~)「京都においては、昭和8年11月河原町三条に初めて、京都アイス・スケート場が開場された、…関西5番目のスケート場」「昭和18年6月に至り京都スケート場は閉鎖、鉄材は供出され、京都におけるスケート競技はすべて停止」
『京都市学区大観』(京都市学区調査会、1937、1106984964) p550「アイススケート場 昭和10年設立 別にニュース映画を上場(ママ) 云々」 p547「ニュース映画館 河原町三条」
『昭和前期日本商工地図集成』(昭和10年の覆刻地図、1105929416)に「アイススケートリンク」として記載あり。
『スケーティング 増訂』(博文館、1936、1103184469) p527に「京都スケートリンク 氷面320坪、開場昭和8年1月26日)
『最新スケーティング』(改造社、1936、1103184444) p277に「京都スケート場 広さ20m×60m、芝浦スケート場に次ぐ広さ」、なお、芝浦スケート場は「日本唯一のアリーナと称しうる」とのこと
『同志社大学体育会フィギュアスケート部創部70周年記念誌 』(同志社大学体育会フィギュアスケート部OB会、 2002、1106980301) p129「京都に於ける室内アイススケートリンクの歴史」