このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052613
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-096
事例作成日
(Creation date)
2008/10/10登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年03月31日 11時29分
質問
(Question)
平安時代の貴族の年中行事に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『平安時代儀式年中行事事典』『古代国家と年中行事』
『平安時代史事典 本編・下』に〈年中行事〉あり。
『年中行事絵巻』(『日本絵巻大成 8』他に所収)
『年中行事障子』(『続群書類従 10・上 官職部・律令部・公事部』所収)
『平安朝の年中行事』『平安時代の古記録と貴族文化』『平安時代の儀礼と歳事』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈年中行事〉で検索。
『平安時代史事典』の〈年中行事〉の参考文献を参照する。
平安時代に限定した資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平安時代儀式年中行事事典』(阿部猛 東京堂出版 2003)
『古代国家と年中行事』(大日方克己 吉川弘文館 1993)
『平安時代史事典 本編 上・下』(古代学協会 角川書店 1994)
『平安朝の年中行事』(山中裕 塙書房 1972)
『平安時代の古記録と貴族文化』(山中裕 思文閣出版 1988)
『平安時代の儀礼と歳事』(山中裕 至文堂 1994)
『日本絵巻大成 8』(小松茂美 中央公論社 1977)
『続群書類従 10・上』(続群書類従完成会 1980)
キーワード
(Keywords)
年中行事-日本-歴史
平安時代-史料
貴族-儀礼-有職故実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!