このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052544
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-049
事例作成日
(Creation date)
2008/05/29登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月05日 11時07分
質問
(Question)
アイガモの飼育方法を知りたい。農業用ではなく一般家庭での飼育法の資料はないか。アヒル等の水鳥の飼い方の資料でもよい。
回答
(Answer)
アイガモの飼育方法について記述があった資料として下記の3点を紹介した。
『アイガモ農法』『合鴨ばんざい』「小学校の授業生活科 子どもイキイキ生活科(2) アイガモを育てる」(『歴史地理教育 2006.5』p38-43)
アヒル等水鳥の飼育方法の記述があった下記の資料もあわせて紹介した。
『動物・小鳥のかいかたそだてかた』『動物と子ども 園での飼い方・育て方』『育てるふれあう飼い方図鑑 3 ニワトリ アヒル ウズラ』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アイガモ〉で検索する。
『アイガモ農法』と『合鴨ばんざい』にアイガモ農法に使用するアイガモの飼育方法だが、ヒナの育て方や餌等についての記述、生活環境の整え方等の参考になる記述あり。『無限に広がるアイガモ水筒同時策』の内容は農業に重点をおいた記述。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈アイガモ〉で検索する。
「やってみましたアイガモ0日放鳥」(『現代農業 2008.5』)は貸出中のため内容確認できず。
「小学校の授業生活科 子どもイキイキ生活科(2) アイガモを育てる」(『歴史地理教育 2006.5』)は小学校で学習としてアイガモを育てた記録で、喜んで食べた餌の記述あり。参考文献として『マガモ』(偕成社)が掲載されていたが、本書を確認したところ飼育法についての記述なし。
子ども室の書架を確認する。
『動物・小鳥のかいかたそだてかた』p34-35にアヒル・ガチョウの飼い方が図入りで具体的に解説あり。
『動物と子ども 園での飼い方・育て方』p107-111の「アヒル」の項目に保育園・幼稚園での飼育方法が図入りで掲載あり。
『育てるふれあう飼い方図鑑 3 ニワトリ アヒル ウズラ』にアヒルの飼い方あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「アイガモの絵本」(農産漁村文化協会)「ふれあいの学校飼育 4」(学研)「アイガモ家族」(ポプラ社)
NDC
食用作物  (616 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイガモ農法』(荒田清耕 桂書房 1993)
『合鴨ばんざい アイガモ水稲同時作の実際』(古野隆雄 農山漁村文化協会 1992)
『小学校の授業生活科 子どもイキイキ生活科(2) アイガモを育てる』(『歴史地理教育 2006.5』)
『動物・小鳥のかいかたそだてかた』(成島悦雄 岩崎書店 1994)
『動物と子ども 園での飼い方・育て方』(中川美穂子 フレーベル館 1988)
『育てるふれあう飼い方図鑑 3 ニワトリ アヒル ウズラ』(ポプラ社 1998)
キーワード
(Keywords)
カモ-かも-アイガモ
飼育法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決