このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051905
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9536
事例作成日
(Creation date)
2009年02月22日登録日時
(Registration date)
2009年02月26日 14時42分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 10時47分
質問
(Question)
火事に備える訓練について書かれた紙芝居はあるか
回答
(Answer)
○(「教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする?」)シリーズとして、次のようなものを所蔵
・あぶないねひこうききょうそう 石油ストーブによる火事 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする?  岡信子/作 教育画劇 1997.1
・たきびかいじゅうきえとくれ! たき火の注意 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする? 高木あきこ/作 教育画劇 1997.1
・ねぼすけチュータくんとおじさん 消防士の仕事 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする? 宮西達也 作/画 教育画劇 1997.1
・ぼくのてんぷらもえちゃった! 天ぷら油の危険 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする? 宮本えつよし 作/画 教育画劇 1997.1
・みんなでひなんくんれん 火事の避難訓練 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする? いしばししずこ/作 教育画劇 1997.1
・もりのホテルでひのようじん ホテル(旅館)での注意 教育画劇のかみしばい かじだ!そのときどうする?花井巴意/作 教育画劇 1997.1
○他に次のようなものもある。
・けむりがモクモク 地震による火災発生 教育画劇のかみしばい じしんだ!そのときどうする? 田沢梨枝子 作/画 教育画劇 2003.4
・あっ、けむりがみえる よいこの地震紙芝居ぐらぐら 教育画劇のかみしばい 鶴見正夫/作   1995.5
・あっおうちがもえている 森田健/作 教育画劇
○読みに「ショウボウ」を含むものとして、次のようなものがある。
・あわてものしょうぼうしゃウーカン のりものだいすき 山脇恭/作 教育画劇 1986.1
・がんばれしょうぼうしゃ 森田健/作 教育画劇
・しょうぼうていミニー 美しい心シリーズ 津田光郎/画 童心社 1974
・ぼくたちしょうぼうしゃ 教育画劇のかみしばい 小賀野実/写真/案 教育画劇 2003.5
・ワンタくんのしょうぼうし あたらしい行事紙芝居 小沢正/作 教育画劇 1982
なお、(「教育画劇のかみしばい じしんだ!そのときどうする?」)シリーズとして、次のようなものを所蔵
・けむりがモクモク 地震による火災発生 教育画劇のかみしばい 田沢梨枝子 作/画 教育画劇 2003.4
・こわかったおかいもの 外出先(デパート)での地震 教育画劇のかみしばい 宗方あゆむ/作 教育画劇 2003.4
・じしんなんかにまけないぞ! 地震に備えて 教育画劇のかみしばい 山本省三 作/画 教育画劇 2003.4
・ナナちゃん、ヨッちゃん、おちついて! 屋外(住宅地)での地震 教育画劇のかみしばい 本田カヨ子/作 教育画劇 2003.4
・はじめてのひなんくんれん 園での避難訓練 教育画劇のかみしばい 小暮正夫/作 教育画劇 2003.4
・まっくらぐらぐら 夜間の家の中での地震 教育画劇のかみしばい 高木あきこ/作 教育画劇 2003.4
回答プロセス
(Answering process)
(1)読みに「カジダ」を含む紙芝居を検索
(2)読みに「カサイ」を含む紙芝居を検索
(3)読みに「ジシン」を含む紙芝居を検索
(4)読みに「ショウボウ」を含む紙芝居を検索
※読みに「ヒナンクンレン」を含む紙芝居を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火災予防
耐火建築
防火予防
災害予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)