レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月19日
- 登録日時
- 2009/02/19 17:14
- 更新日時
- 2017/02/16 10:47
- 管理番号
- 9522
- 質問
-
寺院建築などで使われる文様を調べたい(唐草模様など)
- 回答
-
(1)件名:装飾で書名に「寺」を含むもの
・社寺建築の細部意匠 現代実例 清水稔次/著 日本建築清水研究室 2003.4
・図説*社寺建築の彫刻 東照宮に彫られた動植物 高藤晴俊/著 東京美術 1999.2
(2)「唐草」で検索
・唐草文様 世界を駆けめぐる意匠 講談社選書メチエ 立田洋司/著 講談社 1997.1
・唐草抄 装飾文様生命誌 伊藤俊治/著 牛若丸 2005.12
・デザイン唐草文 第1分冊 古代・中世・イスラーム 吉田左源二/著 学習研究社 1987.7
・デザイン唐草文 第2分冊 インド・中国・日本 吉田左源二/著 学習研究社 1987.7
・日本の美術 no.358 唐草紋 至文堂 1996.3
・日本の文様 8 唐草・蔓 今永清二郎/責任編集 小学館 1987.7
・日本の文様 9 唐草 光琳社出版 1984.7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 建築意匠.装飾 (529)
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院建築
- 装飾
- 神社建築
- 図案
- 蔓植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051771