このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051360
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-013
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年02月04日 09時22分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時57分
質問
(Question)
昭和8(1933)年に朝日新聞に掲載された中谷孝雄の小説『春』に対する「氷川烈」氏の書評が読みたい。
『春』の初出は雑誌『麒麟』昭和8年5月号であるため、同書評は昭和8年5月以降のはず。
回答
(Answer)
「朝日新聞戦前紙面DB」、『朝日新聞人名総索引』、『東京朝日新聞縮刷版』等を使って調査しましたが、氷川烈氏による『春』の書評は見つかりませんでした。
しかし、1933年5月15日に高峰二郎氏が「アンダーライン」というコラムの中で『春』を評する記事を書かれています。
氷川烈氏が担当されていた「豆戦艦」と似た体裁のコラムなので、質問者が執筆者を混同していた可能性が考えられます。
回答プロセス
(Answering process)
1.「朝日新聞戦前紙面DB」(収録範囲:1926.12-1945.12)を使う。
「全検索」フィールドに「氷川烈」、「掲載年月日」を「1933.01.01~1933.12.31」として検索。
79件ヒット。
2. 検索漏れを防ぐために『朝日新聞人名総索引』(収録範囲1912~1992)も併せて使うことにする。
索引から調べると、昭和8年に掲載された「氷川烈」という名前は
73件ということがわかった(DBの収録数の方が6件多い)。
この頁(第一巻, p142)をコピーし、DBの検索結果と日付をつきあわせながら画面上で各記事をチェックしていく。
3.『朝日新聞人名総索引』に載っていた日付の記事は1件(1933年5月29日分)を除いて
全て上記DBにて閲覧可能であったが、目的の内容の記事はなかった。
4. DB上で閲覧できなかった1933年5月29日分の記事を
当館所蔵の『東京朝日新聞』縮刷版にて確認したが、該当記事の掲載なし。
5. データベースで残り6件の記事もチェックしたが、これも該当記事ではなかった。
6. キーワードを変えてもう一度DBで検索してみる。
「全検索」フィールドに「中谷」、さらにもう一つ「全検索」フィールドを作り「春」と入れる。
「掲載年月日」を「1933.01.01~1933.12.31」として検索。
→ 1件ヒット。しかし、全く関係のない記事。
7. 再度キーワードを変える。
「全検索」フィールドに「中谷孝雄」、「1933.01.01~1933.12.31」として検索。
→ 0件ヒット。
8. 再度キーワードを変える。
「全検索」フィールドに「麒麟」、「掲載年月日」を「1933.01.01~1933.12.31」として検索。
→ 3件ヒット。内1件は「麒麟峰」についての記事で無関係。
9. 他2件の記事をチェック。
1件目 … 1933年4月12日朝刊9面。関連記事なし。
2件目 … 1933年5月15日朝刊9面。
「アンダーライン:五月の雑誌評」というコラムの中で高峰二郎氏が『麒麟』掲載の「春」を評していることが分かる。
引用(高峰二郎執筆「アンダーライン:五月の雑誌評」1933年5月15日より):
「麒麟」の中谷孝雄は嘉村礒多などと同じやうな傾向で注目されるべき人だ。
今月號の「春」は磯多よりも智的であるが表現力はまだ及ばないところがある。
落第生が家から逃走する途中で幼い妹に出會ふ場面など、
妹の姿があり~と描き出されなければならない。
しかし一體に、暗い宿命の世界はよくつかまれてゐる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞人名総索引』(東京 : 日本図書センター , 2004.9) (大今図 参考室 071||A9568)
『東京朝日新聞』縮刷版(東京 : 東京朝日新聞社 , 1919-40) (大今図 3階南書庫 P071||T4 )
キーワード
(Keywords)
新聞記事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)