このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051244
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090129-5
事例作成日
(Creation date)
2009年01月30日登録日時
(Registration date)
2009年01月30日 00時09分更新日時
(Last update)
2010年07月09日 11時46分
質問
(Question)
桑原隲蔵「老子化胡經」を読みたい。
回答
(Answer)
青空文庫で公開されていた。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000372/card7940.html  (2009/01/29確認)
作品名:老子化胡経
作品名読み:ろうしかこきょう
著者名:桑原隲蔵
初出:「藝文 第一年第九號」1910(明治43)年12月
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.850
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.913
アジア歴史事典 9 平凡社 1962 p.371
東洋史説苑 / 桑原隲藏著 岩波書店 , 1968 (桑原隲蔵全集 第1巻)
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/  (2009/01/29確認)
キーワード
(Keywords)
老子化胡経
桑原隲蔵(くわばら じつぞう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決