このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050538
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301123
事例作成日
(Creation date)
20110301登録日時
(Registration date)
2009年01月09日 15時42分更新日時
(Last update)
2018年03月02日 10時37分
質問
(Question)
新井領一郎について。群馬の生糸の輸出に関わりのあった人らしい。
回答
(Answer)
新井領一郎(1855-1939)は黒保根村(現桐生市)の篤農家星野家に生まれ、のちに生糸商の新井家に養子にはいりました。兄は水沼製糸所を作った星野長太郎です。
高崎藩英学校で学び、その英語を生かし、兄長太郎の依頼で1876年ニューヨークで生糸の直接貿易に従事。その後60年間アメリカに滞在しました。
ライシャワー元駐日大使夫人ハルは孫にあたります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
史料で読みとく群馬の歴史 p.86-87
改良座繰の創始と新井領一郎
黒保根村誌 2 p.79-81,194-197
新井領一郎の渡米
新井領一郎の活動
黒保根村誌 4 p.670-674
日本生糸の救世主新井領一郎
新井家系譜あり
日本のゴルフ100年 p.37-39
NYの「教え魔」新井領一郎
最古参ゴルファーの1人として紹介されている
日米生糸貿易史料 第1巻(史料編)
星野・新井家文書が収録されている
第2巻以降は版元解散のため未刊
群馬県人名大事典 p.29-30
群馬新百科事典 p.33
郷土歴史人物事典 群馬 p.124
歳時記 上州の顔 p.61
絹と武士 p.181-306
新井領一郎
孫娘であるハル・松方・ライシャワーの著作
新井家家系図あり
近代群馬の民衆思想 p.77-135
新井領一郎の思想と足跡 飯岡秀夫著
上州風 vol.29(2008) p.46-51
国際ビジネスマンの先駆け・新井領一郎(シルクカントリーの系譜6)
群馬県蚕糸業史 下巻 p.902
群馬県先哲偉人伝 p.147-149
桐生市人物事典 p.6
絹の国を創った人々 p.161-183
第10章 新井領一郎
群馬県史 通史編 8 p.214-217
星野兄弟と水沼製糸所
桐生史苑 第38号 p.52-55
日本財政界の架け橋となった祖父と孫 川池三男著
目で見る桐生・伊勢崎・みどりの百年 p.22
写真2枚と簡単な解説(新井領一郎、新井領一郎渡米一行)
国際ビジネスマンの誕生 p.107-126
第二部オーシャニック・グループ 第一章佐藤百太郎と新井領一郎 阪田安雄・木村昌人著
蚕の村の洋行日記(セミナー[原典]を読む 5)
第3講士族と商人の見た欧米社会
新井領一郎と生糸直輸出 p.169-196
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館レファレンスデータベース、NDLサーチ、Cinii、Bookplus、ざっさくを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県歴史教育者協議会 編 , 群馬県歴史教育者協議会. 史料で読みとく群馬の歴史. 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054195-00 , ISBN 9784634593725 (当館資料番号 117192740)
黒保根村誌編纂室 編 , 黒保根村 (群馬県). 黒保根村誌 本編 2. 黒保根村誌刊行委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628026-00  (当館資料番号 810039511)
黒保根村誌編纂室 編 , 黒保根村 (群馬県). 黒保根村誌 本編 4. 黒保根村誌刊行委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628028-00  (当館資料番号 810076851)
久保田誠一 著 , 久保田, 誠一, 1938-. 日本のゴルフ100年. 日本経済新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429893-00 , ISBN 4532164702 (当館資料番号 610500795)
加藤隆 [ほか]編 , 加藤, 隆, 1931-. 日米生糸貿易史料 第1巻(史料編 1). 近藤出版社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909939-00  (当館資料番号 111040762)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
〔東京新聞/編〕. 上州の顔 : 歳時記. 東京新聞前橋支局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050121929-00  (当館資料番号 111006979)
ハル・松方・ライシャワー 著 , 広中和歌子 訳 , Reischauer, Haru Matsukata, 1915- , 広中, 和歌子, 1934-. 絹と武士. 文芸春秋, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888831-00 , ISBN 4163418504 (当館資料番号 110626348)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 近代群馬の民衆思想 : 経世済民の系譜. 日本経済評論社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380725-00 , ISBN 4818815748 (当館資料番号 117137604)
国際ビジネスマンの先駆け・新井領一郎. (シルクカントリーの系譜6) 上州風  vol.29(2008) p. 46-51
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107437-00  (当館資料番号 117224659)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編 , 群馬県蚕糸業史編纂委員会. 群馬県蚕糸業史 下巻. 群馬県蚕糸業協会, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014221030-00  (当館資料番号 111469581)
図書館資料整理ボランティア/編. 桐生市人物事典 : 桐生市合併記念事業. 桐生市教育委員会(桐生市立図書館), 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050349881-00  (当館資料番号 117161737)
志村和次郎 著 , 志村, 和次郎, 1937-. 絹の国を創った人々 : 日本近代化の原点・富岡製糸場. 上毛新聞社事業局出版部, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500453-00 , ISBN 9784863521070 (当館資料番号 117255299)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973654-00  (当館資料番号 117031203)
川池三男著. 日本財政界の架け橋となった祖父と孫. 1999. 桐生史苑 第38号 p. 52-55 (当館資料番号 117093708)
亀田光三, 川村勝保 監修 , 亀田, 光三, 1931-2010 , 川村, 勝保. 目で見る桐生・伊勢崎・みどりの100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354448-00 , ISBN 4876638519 (当館資料番号 117188060)
阪田安雄 編著 , 阪田, 安雄, 1931-. 国際ビジネスマンの誕生 : 日米経済関係の開拓者. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663940-00 , ISBN 9784490206838 (当館資料番号 114857154)
丑木幸男 著 , 丑木, 幸男, 1944-. 蚕の村の洋行日記 : 上州蚕種業者・明治初年の欧羅巴体験. 平凡社, 1995. (セミナー「原典を読む」 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432826-00 , ISBN 458236425X (当館資料番号 117028720)
キーワード
(Keywords)
新井領一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.11.19:「目で見る桐生・伊勢崎・みどりの百年」を追加。
2015.12.17:「国際ビジネスマンの誕生」を追加。
2018.3.2:「蚕の村の洋行日記」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!