このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049926
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K08-001
事例作成日
(Creation date)
2008年01月16日登録日時
(Registration date)
2008年12月23日 15時36分更新日時
(Last update)
2009年01月26日 15時23分
質問
(Question)
「宗カイ(王へんに皆)」という人物について知りたい」
回答
(Answer)
もう1つの氏名記述は「宗階」。(共に読みは「ソウカイ」)戦国時代の連歌師・宗碩(ソウセキ)の門弟
回答プロセス
(Answering process)
「連歌の新研究」(桜楓社・1992-1993) → 句検索のみで人名からは探せなかった
「連歌総目録」(明治書院・1997) → 宗階での記述はあった
「和歌大辞典」(明治書院・1986) 「和歌・俳諧史人名事典」(日外アソシエーツ・2003) 「人物レファレンス事典」(日外アソシエーツ・1996-2007)
「日本史人名よみかた辞典」(日外アソシエーツ・1999)「号・別名辞典」(日外アソシエーツ・2003)「コンサイス人名辞典」(三省堂・1976)など、
データベース検索「JapanKnowledge」
以上全て記載見あたらず
「連歌総目録」を再度見直し、「宗カイ(※)」で2件記載事項を確認。((※)は王へんに皆)
国文学研究資料館HP内「連歌・演能・雅楽データベース」で上記目録に記載されていた発句を検索→この情報の中で問合わせ対象の人物の読みが「ソウカイ」であると確認
同データベースで「作者=ソウカイ」で検索。年代の合致するもので「宗階」「宗カイ(王へんに皆)」「宗晦」がヒット
「連歌史論考」(明治書院・1973)下巻の連歌師年表に「宗階」の記載あり
同年表の注記に伊井春樹著「源氏物語注釈史の研究」の記載があったため、左記資料をあたる
「源氏物語注釈史の研究」(桜楓社・1980)内の記述で、「宗階」と「宗カイ(王へんに皆)」は同一人物であり、*宗碩の門弟であるとの記載あり
*宗碩…戦国時代の連歌師。文明6年生まれ。宗祇(そうぎ)晩年の高弟。(JapanKnowledge検索結果より)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より「戦国時代の連歌師である」との事項提示があった
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
「連歌総目録」 / 連歌総目録編纂委員会編著
東京:明治書院 1997年出版
「連歌・演能・雅楽データベース」
国文学研究資料館HP内
「連歌史論考」下巻 / 木藤才蔵著
東京:明治書院 1973年出版 (連歌史年表p1058、p1110参照)
「源氏物語注釈史の研究:室町前期」 / 伊井春樹著
東京 : 桜楓社 1980年出版
キーワード
(Keywords)
連歌 連歌師 和歌 宗階
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000049926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!