このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049629
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-022
事例作成日
(Creation date)
2008/07/27登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
次の拓本の漢文の意味を知りたい。「唐故右武衛将軍贈工部尚書上柱乎國上蔡縣開國・・・魯郡開國公顔真卿撰弁書」
回答
(Answer)
『書道芸術 4 顔真卿』(中央公論社 1975)p179に質問の漢文と同じ拓本の写真あり。p182「書遍歴と業績」の項によると「臧懐恪碑」の冒頭部分と思われる。
『季刊墨スペシャル 5号 顔真卿』(芸術新聞社 1990)p64に「臧懐恪碑」の内容について記述あり。盛唐期の将軍、臧懐恪の記念碑であり、顔氏と臧氏の深い縁により顔真卿が撰書したものとされている。
回答プロセス
(Answering process)
漢文の末尾にある〈顔真卿〉をキーワードに自館目録を検索し、現物を確認した。
『顔真卿 剛直の生涯』(創元社 1964)p93に764年顔真卿が魯郡開国侯に封ぜられた旨の記述有り。
『中国書道辞典』(木耳社 1981)〈顔真卿〉〈臧懐恪碑〉の項に簡単な記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『書道芸術 4 顔真卿』(中央公論社 1975)
『季刊墨スペシャル 5号 顔真卿』(芸術新聞社 1990)
キーワード
(Keywords)
書道
顔 真卿(ガン シンケイ)
唐時代-中国
書家
漢文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!