このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049505
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081205-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月05日登録日時
(Registration date)
2008年12月05日 15時18分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 17時59分
質問
(Question)
「たけくらべ」の初出を知りたい。
回答
(Answer)
『日本近代文学大事典』に下記の情報があった。
「「文学界」明治二八・一~二九・一。「文芸倶楽部」明治二九・四に一括、補正再録。明治三〇・一、博文館刊『一葉全集』収録。」
日本近代文学館の雑誌検索で巻号を確認することができた。
文学界 25号 1895/01/ 明治28年1月~37号 1896/01/ 明治29年1月
文芸倶楽部 2巻5編 1896/04/ 明治29年4月
「文芸倶楽部」は、Web版日本近代文学館(有料データベース)で全文をみることができる。
たけくらべ 樋口一葉 文芸倶楽部 第2巻第5編(明治29年4月10日) p.94-131
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本近代文学大事典 第3巻 / 日本近代文学館編 講談社 , 1977 p.110
日本近代文学館
http://www.bungakukan.or.jp/  (2008/12/05確認)
Web版近代文学館
http://yagi.jkn21.com/  (2008/12/05確認)
『たけくらべ』(文学界版)自筆原稿(駒澤大学図書館新収資料紹介)(冨士昭雄先生退任記念号) 高田知波 駒澤國文 38, 255-259 ,200102
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007002729  (2009/11/25確認)
樋口一葉事典 / 岩見照代 [ほか] 編 おうふう , 1996
ISBN:4273031914
キーワード
(Keywords)
樋口一葉
たけくらべ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「文学界」に、1895年(明治28年)1月から翌年1月まで断続的に連載された。
25号 明治28年(1895)1月 (1~3回)
26号 明治28年(1895)2月 (4~6回)
27号 明治28年(1895)3月 (7、8回)
32号 明治28年(1895)8月 (9、10回)
35号 明治28年(1895)11月 (11、12 回)
36号 明治28年(1895)12月 (13、14回)
37号 明治29年(1896)1月 (15、16回)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決