レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月12日
- 登録日時
- 2008/12/05 13:56
- 更新日時
- 2008/12/05 13:56
- 管理番号
- 福若-2008-1012
- 質問
-
解決
「たいこうさまぐんき」太田牛一著 を読みたい。できれば現代語訳のもの。
- 回答
-
正式な書名は「大かうさまくんきのうち」。戦国史料叢書の『太閤史料集』および「斯道文庫古典叢刊 3」に所収されている。現代語訳のものは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
*当日、国会図書館HPがメンテナンス中のため、NDL-OPAC,総合目録ネットワークは
利用できなかった。
① 自館で、「タイコウサマグンキ」+「太田牛一」で検索
→ ヒットせず。
・「タイコウサマグンキ」単独では数件ヒットするが、太田牛一著の確認できず。
・「太田牛一」単独検索では、「信長公記」関係のみ。
② 『国書総目録』で「タイコウサマグンキ」を調べる
→ 「大かうさまくんきのうち」「太田牛一著」と記載。活字版として、『戦国史料叢書 太閤史料集』があがっている。
③ 自館で「太閤史料集」を検索
→ 『太閤史料集』戦国史料叢書 桑田忠親校注 人物往来社 1965 本館所蔵
*『国書総目録』には、同書の現代語訳版は記載なし。
また、Googleで「大かうさまくんきのうち」+「現代語(訳)」等で検索したが、現代語訳は、確認できなかった。
*後日、改めて総合目録ネットワークで調べると
斯道文庫古典叢刊 ; 3 汲古書院 1975 にも翻字編が所収されていることがわかる。(未所蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- 太田牛一
- 大こうさまくんきのうち
- 太閤軍記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049503