このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049464
提供館
(Library)
奈良県立図書情報館 (2110012)管理番号
(Control number)
奈県図情-08-006
事例作成日
(Creation date)
2008年12月03日登録日時
(Registration date)
2008年12月03日 11時27分更新日時
(Last update)
2008年12月03日 11時28分
質問
(Question)
雛祭りの菱餅を「鬼の舌」、菖蒲の節句の粽(ちまき)を「鬼の角」と呼ぶ地域が奈良県内にあるかどうか、教えていただきたい。あわせて、その典拠となる民俗関係の資料についてもお知らせください。
回答
(Answer)
①『日本民俗誌集成 第14巻近畿編(2)』巻末の「民俗誌文献目録」に掲載されている文献を探してみる。
『山でのことを忘れたか』澤田四郎作には、「菱形の餅」の項に、奈良県初瀬町白川の鬼の子孫と菱餅のことに関する記述がある。
②『天川村史』 p.883 「天川の民俗」-「三名地区を中心に」の項には、「・・・チマキは酒呑童子のタブサ(髺・もとどり)をかたちどったものだという。」という記述がある。
ほかには、奈良県の方言や民俗関係資料を見てみるが該当する資料は見当たらなかった。
③県立民俗博物館 学芸課に問い合わせ:「「鬼の舌」や「鬼の角」ということは聞いたことがあるが、文献資料としてまた地域として特定することはできない。」とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
①主題の文献目録で探す→②①の文献から関係する県内の自治体史を探す→③民俗学関連の機関に照会をかける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
参考資料 『日本民俗誌集成 第14巻近畿編(2)』倉石忠彦[ほか]編 東京 : 三一書房, 1996.2- (382.1-196-14)
『山でのことを忘れたか』 沢田四郎作著 大阪 : 沢田四郎作 創元社(製作), 1969.11 大阪 : 創元社(380.4-サワタ-1969)
『天川村史』 天川村(奈良県) : 天川村, 1981.11(216.5-424)
キーワード
(Keywords)
雛祭り
菖蒲の節句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
奈良県立民俗博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!