このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048894
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200512-01
事例作成日
(Creation date)
2005/12/15登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 17時37分
質問
(Question)
「鴈治郎横丁」旧精華小学校の東側の南北の道。命名の由来が確認できる文献はないか。
回答
(Answer)
『鴈治郎の歳月』(文化出版局)1972刊(二代目 鴈治郎 著) p.19の 「父の生家」の章で、
「はじめ南の精華小学校の東裏手に住んでいて、これは借家でしたが、人気が出たので” 鴈治郎裏”と呼ばれていました。東京では裏とはいわずに横丁とよぶそうで…大阪では横丁とはよばずに裏と申す。」と書かれている。
他、「鴈治郎横丁」について触れられている資料をご紹介したが、由来については上記以外には見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『鴈治郎自伝』1935刊(初代 鴈治郎)
p.73に 「自宅(通称鴈治郎裏といふ。いまの難波の精華小学校の東裏手)にゐると…」という記述あり。
1881(明治14)初代の父の歿年の話として出てくる。
2.『鴈治郎の歳月』1972刊(二代目 鴈治郎)
p.19の「父の生家」の章で「はじめ南の精華小学校の東裏手に住んでいて、これは借家でしたが、人気が出たので” 鴈治郎裏”と呼ばれていました。
東京では裏とはいわずに横丁とよぶそうで…大阪では横丁とはよばずに裏と申す。」と書かれている。
3.自伝類の他には、
『大阪の鴈治郎』 食満南北著 1944刊
p.299 「鴈治郎裏」の文字あり。
『定本織田作之助全集』8巻
p.236『大阪発見』(初出『改造』昭和15.8月号)に「雁治郎横丁」の文字あり。
4.インターネットGoogleの検索エンジンより、個人のHP( http://www003.upp.so-net.ne.jp/roman_char  )(2008.11.11確認できず)がヒット。
昭和28.6月大阪歌舞伎座の番附中の広告の画像データがあり、「祝 街路燈完成 雁治郎横丁」の文字あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鴈治郎自伝』中村 鴈治郎(初代 鴈治郎)/[著] 大阪毎日新聞社,1935〈当館書誌ID:0080260651〉
『鴈治郎の歳月』中村 鴈治郎(二代目 鴈治郎)/[著] 文化出版局,1972〈当館書誌ID:0080002161)
『大阪の鴈治郎』食満南北/著 輝文館,1944.3 〈当館書誌ID:0080172524〉
『定本織田作之助全集』8巻 第3版 文泉堂出版,1995.3 〈当館書誌ID:0000652240〉
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
鴈治郎横丁
精華小学校
中村鴈治郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!