このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048827
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200706-03
事例作成日
(Creation date)
2007/11/17登録日時
(Registration date)
2008年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 11時19分
質問
(Question)
1950~1992年の住宅融資額が知りたい。
回答
(Answer)
「日本統計年鑑」の14章金融・保険に、「個人向け貸出金(住宅資金)」の統計あり。
国内銀行・信用金庫・・・別に新規貸出・年末貸出残高がわかる。ただし、年代が古くなるに従い、内訳があらくなる。
総務省統計局のHP上でも同内容が確認できる。
http://www.stat.go.jp/data/nihon/backdate/14.htm 2008.11.9確認)
日本銀行作成の資料がもとになっているので、日本銀行HPの統計もあわせてご紹介。
http://www.boj.or.jp/theme/research/stat/dl/zan/loan_etc/index.htm  2008.11.9確認)
回答プロセス
(Answering process)
国内統計なので、「日本統計年鑑」で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
統計局HPで探したが、欲しい情報がみつからなかったとのこと
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本統計年鑑」
※「第五十七回 日本統計年鑑 平成20年」 http://www.stat.go.jp/data/nenkan/14.htm (2008.11.9確認)
日本銀行HP「その他貸出残高」個人向け貸出金 http://www.boj.or.jp/theme/research/stat/dl/zan/loan_etc/index.htm (2008.11.9確認)
キーワード
(Keywords)
融資
統計
貸出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!