このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048721
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-255
事例作成日
(Creation date)
2008年11月03日登録日時
(Registration date)
2008年11月04日 13時33分更新日時
(Last update)
2016年11月26日 18時31分
質問
(Question)
産湯について書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】入来典(イリキツカサ)著「赤ちゃんの歴史」鳥影社 2000.9
【資料2】倉石 あつ子/編「人生儀礼事典」小学館,2000.4
【資料3】原田 伴彦/[ほか]著「図録・近世女性生活史入門事典」柏書房,1991.3
・産湯の項目あり。
【データベース】「ジャパンナレッジLib」でキーワード:産湯で検索すると
日本大百科全書に「生まれたての新生児につかわせる湯をいう。」また「出産直後に、産婆によって沐浴させる湯を普通には産湯とよんでいるが、地方によっては3日目の湯浴みせをユゾメとかウブユなどとよぶ所がある。」と記載あり。
その他に参考になりそうな資料としては・・・【資料4】「死と生の民俗 ―産湯で始まり、湯灌で終わる―」 近代文芸社 2008.3 (当館未所蔵、愛知県図書館に所蔵あり。内容は未確認。)
回答プロセス
(Answering process)
「産湯」での検索では、目的の内容の資料はヒットせず。
民俗(385)関係の分類の棚をあたってみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
「赤ちゃんの歴史」 入来典(イリキツカサ)著 鳥影社 2000.9 (【資料1】)
倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 人生儀礼事典. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289 (【資料2】)
原田伴彦 [ほか]編著 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 図録・近世女性生活史入門事典. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089003-00 , ISBN 4760106030 (【資料3】)
田原開起 著 , 田原, 開起. 死と生の民俗 : 産湯で始まり、湯灌で終わる. 近代文芸社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310144-00 , ISBN 9784773375497 (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
産湯
出産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!