このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048460
提供館
(Library)
白井市立図書館 (2310007)管理番号
(Control number)
shi-R1000019
事例作成日
(Creation date)
2008年10月26日登録日時
(Registration date)
2008年10月26日 10時44分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 16時12分
質問
(Question)
「ひな祭りのいわれ」を児童書で読みたい。また、菱餅の色の意味も知りたい。
回答
(Answer)
『日本まつりと年中行事典』『和菓子の今昔』→色使いのいわれは今のところ不明。
回答プロセス
(Answering process)
①『ものしり事典365日・3月』(小峰書店)、『3月どんな月』を紹介するが足りないとのこと。②『たべもの日本史総覧』『もち』p257『日本まつりと年中行事事典』p195『生活ごよみ・春』③『和菓子の今昔』p129→色使いのいわれは今のところ不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
こどもの12かげつ 3 芳賀日出男/著 小峰書店 1994
学習に役立つものしり事典365日 3月 小峰書店 1999
日本まつりと年中行事事典 倉林正次/編 桜楓社 1983
たべもの日本史総覧 西山松之助/ほか著 新人物往来社 1994
もち 渡部忠世/著 法政大学出版局 1998
図説和菓子の今昔 青木直己/著 淡交社 2000
キーワード
(Keywords)
ひなまつり
菱餅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!