このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048248
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200808-03
事例作成日
(Creation date)
2008/06/16登録日時
(Registration date)
2008年10月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 19時42分
質問
(Question)
山本智教(やまもとちきょう)のプロフィールが知りたい。高野山の関係の方とのこと。
回答
(Answer)
「現代日本執筆者大事典 第4巻 ひ~わ」p641に記載あり、内容をお伝えする。
明治43年のお生まれのインド仏教美術史学者で、高野山大学教授とのこと。
また国立国会図書館の書誌情報によると、1998年没となっている。
さらに山本智教著の当館所蔵資料が5件あり、ご参考として合わせてご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「e-レファレンス/ツール 人物レファレンス事典日本/外国」で「山本智教」を検索、
掲載事典として「現代日本執筆者大事典」を確認。                                                                    「現代日本執筆者大事典 第4巻 ひ~わ」に「山本智教」掲載あり、内容をお伝えする。
2.NDL-OPACで、人名典拠を確認。
3.さらに当館OPACにて、著者「山本智教」で検索、所蔵資料5件を参考資料としてご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」
「現代日本執筆者大事典 第4巻ひ~わ」日外アソシエーツ、1992 (当館書誌ID:0000291650)
「インド美術史大観」毎日新聞社、1990 本文篇:ISBN(当館書誌ID:0000223752) 写真篇:ISBN(当館書誌ID:0000223753)
「仏教美術の本流」毎日新聞社、1987 ISBN (当館書誌ID:0080127017)
「空海上人伝」朱鷺書房、1983 ISBN(当館書誌ID:0070097293)
「高野山」小学館、1976 ISBN(当館書誌ID:0080324772)
「現代物故者事典 1997~1999」日外アソシエーツ,2000(当館書誌ID:0000790112)ISBN 4-8169-1595-8
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )2008/10/20確認
キーワード
(Keywords)
山本智教
プロフィール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!